親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

最強外掛 郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

演奏出好聲音的秘密

2019-09-10 13:03MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

很多人習慣問:老師這種要怎麼彈可以像你一樣? 好像期待可以聽到一個明確的模式,一套入就可以解決問題。但其實,答案通常只會是 -- 用心去練,用耳朵聽。

在這個世代,太多的速成學習,太多的公式化學習,好像把所有一切的內容, 變成一種公式,你就這樣那樣,就可以變成這樣這樣。

電影總舖師裡面的憨人師說過一句話:沒有古早心,怎麼做出古早味?

許多人都已經習慣這種速食學習法,想要快,想要簡單,想要方便,想要速成。 但技術這種東西,真的可以速成嗎?

如果技術這種東西,可以速成,而且可以又快又好,那些大師們不就通通要告退隱居了?這世上也就不會有什麼『大師級』、『國寶級』這種人物存在了吧!

音色怎麼練?音準怎麼練?音樂性怎麼練?這些問題相同的重點是『你有沒有在聽?』有聽,那是上哪聽?怎麼聽?聽什麼? 好的音色在哪裡?好的音樂在哪裡?Youtube?kkbox? 你是怎麼樣去聽音樂的呢?

現代很多人都不上音樂廳聽音樂會,覺得在家聽Youtube也一樣, 但,影片經過了錄影、輸出、上傳、壓縮…等等,再經由不同等級、不同音質、不同品質的喇叭播出,經過這麼多的程序後,原音還剩下多少?

你所要聽的不只是正確的音, 音樂廳現場空氣中與音樂交織的音場,那彷彿嘆息般的微弱殘響, 音樂有他的溫度,感受旋律從你身邊飄過, 是活的、是立體的、是有溫度的,在音樂廳,是視覺與聽覺的雙重享受, 你累積多少這樣的經驗資料庫呢?

分享

常聽到長輩們說,現代的小孩越來越挑嘴,而小孩很懂的吃,那是因為我們一直在培養他。 想想我們都是怎麼的在訓練我們的味覺?有新出什麼好吃的就排隊去吃,現在流行什麼就去吃一下。報導的排隊美食,新奇美食,然後我們就被誘惑著去嘗鮮, 我們是這樣子不知不覺、不經意的在訓練我們的味覺,但我們有這樣去訓練我們的耳朵嗎?

有好的音樂,有大師的現場原音演出,你有去聽過嗎? 大師的音色是怎樣的感覺?他怎麼樣處理一個樂句? 大師音樂是怎麼傳達出來的? 你聽了嗎?

想要有好的音色,先得有「好音色」的概念

例如最近很夯的胖老爹的炸雞,你覺得好吃還是不好吃? 如果你覺得不好吃,那是用什麼判斷這個東西不好吃? 不也是用過往的經驗,因為曾經吃過更好吃的,所以可以有所依據,有所比較,因為腦袋裡對於味道有很多的經驗值可以去分析。 如果一個廚師,做他的料理,對味覺沒有概念,沒有什麼經驗,那他呈現出來的東西,又會是怎麼樣的呢?

分享

電影『世界第一麥方』裡,吳寶春師父從零到世界第一的過程,好吃的麵包是怎麼做出來的? 就是不斷的做,不斷的試,不斷的吃,不斷的練習,最後做出最好吃的麵包。

相同的道理,你的腦袋對於好音樂的經驗是什麼?對於好的音色概念有多少? 今天我們是一個製造音樂聲音的人,要怎麼去演奏出好聽的聲音,除了不斷練習,同時也需要對聲音有很廣的資料庫,如果只是照著譜,一顆一顆的照著演奏,好的音色是零,正確的的音準也是零,那演奏出來的音樂又會是怎樣的呢?

如果連好的音樂都不聽,不努力累積『好音色資料庫』,那你的音樂經驗說穿了就是一句話---「鬧飢荒」!

你對好的聲音概念跟經驗是如此的空,你整個人都在鬧飢荒,要怎麼演奏出好的音樂呢?

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《陪伴孩子父母應該知道的事》

《島嶼 · 越界》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top