親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

最易就是最難 小樂器的專業大學問

2019-09-04 15:40MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

美國知名記者、演員、業餘運動員George Ames Plimpton,以親身運動報導 (自己也參與賽事) 聞名,他曾經在拳擊場上對戰Sugar Ray Robinson,也嘗試過高空鋼索秀,但他表示,這些都還好,最讓他害怕的經驗其實是與紐約愛樂一起演奏,儘管當時他的角色「只」是一位敲三角鐵的打擊樂手。

在打擊樂器中看起來最不起眼的一把三角型小鐵條,怎麼能有這種威力?猶他州交響樂團的專業打擊樂手Eric Hopkins就在該團網站上寫了一篇專文,與大家分享這個小東西的「眉眉角角」,說出了這個敲起來不過就像門鈴在響的樂器有些什麼奧妙。

Hopkins表示,這篇文章不光是寫給非樂手或打擊樂部的人,他也是寫給那些轉頭對打擊樂部抱以諷意的雙簧管及短號手看的 (他們在樂團中通常坐在打擊樂前面) 。

「三角鐵是個很簡單的樂器,它甚至沒有個特別的名字,我們只是用它的形狀來稱呼 (英語中是直接用「三角型」 (triangle) 來指稱三角鐵) ,但它的簡單反而能夠放大演出的細節。」

他以馬勒第五號交響曲為例,提出了17項「敲好三角鐵」的職業教戰守策:

1.先聽聽該曲已有的錄音,對曲子的節奏、旋律、轉折、風格,還有音量強弱有個概念。

2.把譜上用德文標註的指示先做好註解。

3.再聽一次錄音,特別注意什麼時候該讓三角鐵盡情地響,什麼時候又該出手止音?止音是戛然而止、漸弱而止或是保留震盪?在自己的譜上做下記號。

4.選樂器也很重要,端看演奏者是想要乾淨、原始的三角鐵聲,還是想要帶些「光彩」、擁有更多泛音的大三角鐵,或是兩者之間?聽起來要清晰點還是柔順點?

5.敲擊的小棒也有差別,輕重、材質都有影響,不銹鋼棒與延展性更佳的銅棒,效果就有所不同。

6.根據所需音色的明暗程度,決定敲擊點。

7.可以預先決定要用傳統的單手敲法,或是把三角鐵吊在架上、運用雙手演奏第五樂章中的高難度樂段。

8.要不要用顫音呢?也可以先思考。

9.用你最喜歡的錄音來練習,試著讓自己的演奏融入樂音中,看看需不需要調整什麼,接著再用其它五個錄音來練練看。

10.熟練於演奏的樂段,達到「雖天地之大、萬物之多,吾唯蜩翼之知」這般用志不紛、只專心於眼前所務的境界,則不論內在或外在發生什麼狀況,都不會敲錯音了。

11.練習數算休止的部份,因為三角鐵不是「一直演奏不停」,演奏者必須知道什麼時候應該「出場」,尤其是遇到「全團靜默,唯待三角鐵一鳴」的時候,這首交響曲就有如此安排。

12.練好滾奏,三角鐵的滾奏與其它打擊樂器不同的是,如果「滾」得不均勻、有不等的「間隙」,聽眾會很容易從鏗鏘的金屬聲中察覺。

13.弱音比強音更需要練習,輕柔地敲出好聽的聲音,是三角鐵、鈸等金屬打擊樂器最大的挑戰,必須保證在指揮與眾目睽睽的壓力下也能表現得好。

14.記住千萬別放砲,這太明顯了,指揮可能會要全團停下來,讓三角鐵手窘得無地自容。

15.練習連續敲擊三次,每次聲音聽起來都要一樣。

16.別忘了先練習下星期要演奏的曲目。

17.別搞砸了。

按照慣例,壓軸的總是重點中的重點——沒錯,第17項的「別搞砸」是最重要的,排練時最尷尬的就是三角鐵出錯,因為人們會把出錯的三角鐵手當成笨蛋:「這麼簡單的東西還會錯嗎?」

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《陪伴孩子父母應該知道的事》

《島嶼 · 越界》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top