親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

BBC Radio 3主持人表示:不要再拐這些年輕人聽古典音樂了

2019-08-20 12:38MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

「有一天福至心靈,他們就會發現古典音樂的美,繼而愛上古典音樂了。」BBC Radio 3早餐古典樂的節目主持人克萊恩(Suzy Klein)談到古典樂界對年輕人持續又聚焦的「誘拐行為」,越來越有股說不出的反感,「讓人們在人生的不同階段享受不同的事情,這樣也很好啊!」

在BBC的播客節目訪談中,她繼續說道:「一直把所有焦點集中在年輕人已經有點『擾民』,其實有一天時間到了,他們就會自己來聽古典音樂了。我覺得,每個人會隨著人生的不同階段做相對應的事;只是對大部分的人們來說,古典音樂是在人生的比較後面的階段,沒有關係!這樣也很好。」

▲克萊恩在BBC新廣播大樓(CREDIT:MARTIN POPE)
▲克萊恩在BBC新廣播大樓(CREDIT:MARTIN POPE)
分享

BBC是眾多企圖將年輕人「拐」入古典音樂世界的藝文組織之一,為此他們有一系列的節目,包括為兒童設計的節目《Ten Pieces》、播客以及Radio 3最年輕的主持人——20歲的Jess Gillam。

問到如何幫助人了解與愛上古典音樂,克萊恩說:「當人們告訴我他們不喜歡古典音樂,這真的讓我很難受,古典音樂就是這麼偉大的東西,它能經過數百年來的淘洗還一直流傳下來,是有它的迷人之處的。」她花了好幾年的時間希望能讓這個坎「行得通」,但有太多樂迷想扮演守門員的角色,這些行為使那些初聽古典樂的人覺得不舒服。「就好像一個瓶頸或小團體吧,有一大堆熱愛古典音樂的人認為自己握有進入古典音樂的神聖鑰匙,這個殿堂是他們的,這真的令我非常不滿,甚至非常惱火。」

▲《Fortunately》播客主持人Jane Garvey與Fi Glover...
▲《Fortunately》播客主持人Jane Garvey與Fi Glover(CREDIT:BBC)
分享
近日Radio 3的節目受到越來越多人的喜愛,問到是否會考慮之後每天早上播送一個小時的「classical bangers」時間,做一個簡單的古典音樂介紹,克萊恩說:「你要是聆聽Radio 3,就會發現這就是我們現在在做的事。不僅如此,我們還從BBC 4的節目《Today》挖走了大量的聽眾,這些人已經厭倦了人們在節目上罵來罵去。」

完整的訪談將在《Fortunately...with Fi and Jane》上播出。

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《那些年,我們都沒聽的柴可夫斯基》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

學霸謝佩芬接到「陌生人」電話 勸進她選立委

2019-09-12 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top