親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

癩病滅絕,國土淨化?樂生療養院老人們的告白

前市長攝影官擅闖韓國瑜市長室 韓:疑裝監聽器

歌劇演唱家的退休生活-起碼有一間很特別的安養院

2019-05-14 14:22MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

瓦斯塔與丈夫揮別歌唱生涯後,相偕來到威爾第之家。丈夫逝世後,她就僅剩這間安養院了,但她說:「有漂亮的房子、鋼琴、美麗的花園,這裡什麼都不缺,很完美。感謝你,威爾第。」

去年紐約時報在歌劇巨星芮妮.弗萊明的概況暗指她將退休,不少人因此關注這位頗富盛名的女高音,最後證明是虛驚一場,讓喜歡弗萊明的樂迷鬆了一口氣。但若弗萊明真的開始思考退休生活,或許可以搬到米蘭-威爾第之家的人應該會敞開雙手歡迎她。威爾第之家是專為聲樂家和音樂家創立的安養院,顧名思義,由義大利知名作曲家威爾第逾百年前所建。

女高音莉娜.瓦斯塔(Lina Vasta)的職業生涯都在世界各地演唱義大利歌劇。20年前,她入住威爾第之家。這位嬌小的聲樂家持著一支柺杖助行,不願透露年齡(惟透過翻譯承認超過65歲),但她依然享受在院裡唱一段《塞維利亞的理髮師》。

瓦斯塔與丈夫揮別歌唱生涯後,相偕來到威爾第之家。丈夫逝世後,她就僅剩這間安養院了,但她說:「有漂亮的房子、鋼琴、美麗的花園,這裡什麼都不缺,很完美。感謝你,威爾第。」

威爾第在19世紀末創立了這間「音樂家安養之家」,簡稱威爾第之家。據現任助理主任隆戈妮所言,威爾第本人和第二任妻子朱塞皮娜也雙雙埋葬於此。

她說:「在義大利,我們認為威爾第不只是作曲家,也不只是音樂家,更類似民族英雄。他用他的歌劇作品為人民發聲-包括卑微的人、謙虛的人,和窮苦的人。」

從前義大利並未給付音樂家退休金,威爾第有許多同事都窮困終老。

隆戈妮說:「威爾第相當清楚這個情況。他82歲左右時,便想用祖產為同事和不受命運眷顧的人蓋一間安養院。」

分享

▲©Diego Rinaldi/Courtesy of Casa di riposo per musicisti, Fondazione Giuseppe Verdi

威爾第自掏腰包為聲樂家和音樂家建造的安養院為新哥德式建築,於1899年開張,他本人雖在其後不到兩年便辭世,但他事先確保自己的音樂版權收益足以ej供安養院持續運作,直到1960年代初版權過期。如今,院友每個月撥出部分退休金支付食宿等基本開銷,而剩下的則來自捐款。

93歲高齡的碧西.蘿曼(Bissy Roman)入住威爾第之家已近三年。她沒有家人,但她還有威爾第之家。「我心懷感激,要不是有這裡,我就要一個人苦惱了。住在這裡沒什麼好苦惱的,身邊都是人-我們可以聊天、有音樂,還有訪客。」

事實上,這裡的訪客年齡層很廣。威爾第之家另外備有20間房給年齡介於18到24歲的音樂學校學生。蘿曼每週總共要為六名學生上課。

未屆65歲的男中音亞曼多.阿里歐斯帝尼(Armando Ariostini)每週三都會來訪,見見老同事。雖然他本人離退休還有幾年時間,但他表示,他很清楚永遠揮別歌劇舞台後該到哪裡安身立命。

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

《起點、頂點,還是終點? 漫談.第5號》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

華為「終結之戰」全解讀:8個關鍵問題 看懂川普絕殺令的衝擊效應

2019-05-22 12:41

最致命的一擊!安謀也要跟他分手 華為就像沒有氣泡的可口可樂

2019-05-24 10:26

川普力阻華為5G進入美國內幕

2019-05-22 16:54

2千萬理賠金差點變別人的!投保旅平險 別忽略這兩件事

2019-05-21 11:36

想靠「七日豆漿減肥法」瘦身 可行嗎?

2019-05-20 09:03

連柯文哲、徐國勇都瘋狂在買!金管會整頓儲蓄險 很多人喊痛

2019-05-27 09:32

IKEA總部大裁員!為何在台灣還能連10年成長開新店?

2019-05-22 12:39

川普出手打擊華為 風颱尾掃到台積電

2019-05-22 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top