親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

斯里蘭卡教堂、飯店六起連環爆炸 死亡人數增至125

越女被驗票態度差囂張嗆車長 台鐵局長回應了

單簧管首席奧登薩默的藍色時光

2019-04-16 12:16MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

單簧管首席家族奧登薩默,年紀最輕的安德烈.奧登薩默不僅是柏林愛樂首席,近年更是屢屢來台舉辦音樂會,迴響熱烈。

沒有機會親身參與音樂會的樂迷們也別失望,今年3月安德烈推出了新專輯《藍色時光》(Blue Hour),改編了鋼琴曲布拉姆斯Intermezzo、孟德爾頌的《無言歌》等旋律線條優美的曲目,與知名鋼琴家王羽佳攜手合作,在湛藍的蒼穹與湖光中,為樂迷們帶來一段美好的藍色時光。

▲ Andreas Ottensamer & Yuja Wang - Brahms: Six Pieces for Piano, Op. 118: 2. Intermezzo in A Major

MUZIK:請問專輯為甚麼會叫 Blue Hour 呢?

Ottensamer:Blue Hour 指的是日落之後及日出之前的那一段時光,在大地被耀眼光芒照亮之前,那段藍色的時光帶了點浪漫的愁緒,就像專輯中的曲子,因此取名叫 Blue Hour

MUZIK:最一開始的靈感是來自哪一首曲子?您是怎麼安排專輯曲目的呢?

Ottensamer:這張專輯的曲目是非常親密的、私我的揀選,我希望聽眾能從我的角度去洞悉這套曲目。我是怎麼聆聽韋伯第一號單簧管協奏曲的呢?當然這是一首非常精湛的協奏曲,但同時他也包含了非常抒情、歌唱性的歌劇特質。這也是為甚麼我要強調聲音的表現、浪漫的一面。

MUZIK:在專輯的冊子中,提到「人性始終來自於美麗的旋律」所以專輯中的曲子都是以「旋律性」來安排嗎?

Ottensamer:當然,特別是單簧管的部分,但是單簧管和鋼琴以及樂團之間非常平衡。但的確可以說是,單簧管在這張專輯擔任的腳色比其他更具歌唱性。例如布拉姆斯的intermezzo、舒伯特《無言歌》都是,他們在鋼琴上的旋律並不是這麼清晰,現在我們把旋律「抽」出來後用單簧管呈現,歌唱的線條就能更清楚的被世人聽見。

MUZIK:在專輯中,收錄了孟德爾頌7首《無言歌》,請問你是在 40 《無言歌》中選擇這 7 首的原因是?

Ottensamer:阿~我真的非常喜歡這個安排,這7首曲目非常具有挑戰性同時也是非常美麗的作品,需要非常高的靈活度、同時擁有優美的旋律線條——所以它可以滿足演奏者和聽眾的需求,這7首曲子對我來說可以說是打開了一扇新的大門。

MUZIK:您每次發行新專輯的 Trailer 都非常精緻,這次甚至是在湖中央拍攝,請問你認為Trailer在新專輯中是扮演什麼腳色呢?

Ottensamer:我一直都都希望能拍出「藝術品」,發行專輯不只只是CD本身重要,我認為這種 Trailer 都是藝術品,而非僅僅是「配菜」,所以在拍攝時我跟導演說:「將你所有的想像實現,作品就會是偉大的。」

MUZIK:那真的是一支非常美的影片,請問在過程中有發生甚麼插曲嗎?樂器有沒有濕掉?

Ottensamer:(笑)沒有啦,但我們真的蠻緊張的,拍攝時間很長,到了晚上我們甚至睡在船屋裡,隔天早上4點再起來繼續拍攝。

【更多精采內容詳見】

《狂想‧古典樂 冰與火之歌》

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

分享

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

相關新聞

異鄉也正凝視著你——移民工文學與非虛構書寫

2019-04-16 09:00

給想要更好職涯的處方箋:轉職之前 我可以做什麼準備?

2019-04-16 08:48

因死而生:兒子堅持爸爸為生命戰到最後一刻

2019-04-16 08:46

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top