親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

中職/3:12擋不住西武 統一雙獅會2連敗收場

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

星際大戰8 配樂吸引音樂學者關注

2019-02-12 11:40MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

星際大戰第八部《最後的絕地武士》上映後,票房已經直追他的前一集《原力覺醒》,成為2017年最受歡迎的電影。當然,最後的絕地武士是星戰迷們絕對不可能錯過的大戲,而對於那些不大有感的朋友,即便不了解星際大戰的故事,相信一定也聽過星際大戰的音樂才是。

由美國作曲家約翰威廉斯 (John Williams)所創作的一系列星戰主題曲和配樂,不但是電影史上最受到歡迎的音樂作品,現在更引起了古典音樂學者的注意,開始對於這些音樂作嚴肅的分析。其中一位,就是麻州Tufts大學的教授李曼 (Frank Lehman)。

李曼原本是要寫作一篇關於華格納的論文,但《原力覺醒》的上映讓他把研究的焦點轉到星戰上。在接受專訪時,李曼提到了星戰音樂中許多有探索價值的地方,像是威廉斯是如何地以古典音樂的思維來做配樂,不管是在音樂上或是編制上;又或是潛藏在音樂裡的各種動機,配合著劇情,甚至有時暗示著劇情的發展,都讓這部史詩級電影的配樂,和電影本身一樣的偉大。

還沒有看過星際大戰最新一集的朋友們,記得在觀賞時,分神聽一下裡面的音樂;而已經看過的朋友,也可以再看幾次或是對照以前的幾部曲,聽聽音樂的轉化和引用是如何地與劇情相關喔。

附上由杜達美指揮洛杉磯愛樂向威廉斯和星際大戰致敬的演出,還有穿插精采的電影分鏡手稿喔。

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《好書成雙,一次擁有》

《指揮》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top