親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

陳菊愛將趙嘉寶遭通緝 逃5年多今墾丁落網

管樂維修師 陌生卻充滿驚奇的工作

2018-12-11 11:41MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

「我是管樂維修師。」

當我在跟新朋友介紹自己時,得到的反應往往是瞪大著眼睛一臉狐疑,等待我重新再講一次我的職業。的確,我的工作並非所有的人都會有所接觸,但對學習管樂的朋友及吹奏管樂器的音樂家們而言,管樂維修師就像是他們樂器的醫生,他們總是希望隨時可以找到我們,但卻又不想太常來拜訪。

是的,我是管樂器的醫生,對一般人而言是一個陌生的工作,但對我來說,每天都是充滿驚奇。

是的,我是管樂器的醫生,對一般人而言是一個聽起來既陌生又新奇的職業,令他們感到十分好奇。顧名思義,管樂維修師就是當管樂器故障時,我們將樂器恢復到最佳狀態,讓演奏者能夠正常地吹奏。但其實這只是對於維修師最基本的認知,舉例來說,每個人都有過家裡某樣電器或設備故障的經驗,此時大多數的人會想辦法找位師傅來修理,一旦故障的東西被修復後,當然你我都會選擇繼續使用。

但對我來說,樂器的修護並不單單的只是排除故障的價值而己,每一把樂器都存在著自己獨特的靈魂,它們擁有自己的個性與音色,但隨著時間過去,它們的老化似乎是無可避免,但老化並不會損害到它的優雅氣質,只是伴隨老化所帶來種種的問題會讓這樂器美妙的聲音蒙上陰影。

管樂器並不同於其它樂器,它需要由身體透過嘴巴注入氣流,讓氣流通過樂器時產生震動來發出聲音,但也因為發聲的方式,因此管樂器無可避免的必須常常跟水氣有所接觸,而水氣的接觸正是導致管樂器故障相當關鍵的因素。水氣對於管樂器的影響層面相當廣泛,從最細微的變化累積延伸到整個樂器的傷害,對於管樂器來說過多的水氣就像是病毒一樣,他慢慢的慢慢的滲入樂器身體,他讓原本流暢運動的按鍵變的遲頓,就像是延著皮膚的細縫穿透骨骼一樣,一點一滴,不分日夜貪婪地大快朵頤。直到有一天你突然發現自己的樂器無法吹奏了,或是它聲音就好像得了流感一樣變沙啞了,總之樂器會用各種方式提醒你,它生病了,此時麻煩請帶它去見見管樂維修師吧!

這麼形容樂器的故障聽起來似乎感覺相當恐怖,但其實管樂維修師也並不是每次都像是外科手術一樣血淋淋的肢解著樂器,每一把生了病的樂器出現的問題總是不盡相同,一位優秀的管樂維修技師需要相當細心觀察每一個可能出現問題的細節,但與外科醫生相同的是,除了敏銳的觀察與推敲外,擁有一雙靈巧的手就變的相當重要了,這代表著在觀察與思考後,接著該如何透過雙手做出最細微的調整。該如何說明所謂「最細微」的調整呢?這種差異對我來說很難透過文字來形容,就像是你試著形容,在某一天記憶中曾經帶著微醺地品嚐精心挑選的艾雷島雪莉桶威士忌,如何的滑順口感、細緻的酒體,香氣四溢,它多麼的令你印像深刻,但也唯有村上春樹才能透過文字轉化成味蕾般細微的體驗,它就像是有靈魂一般的奇妙,對維修技術來說也是一樣難以解釋他箇中的奧妙,而運用在管樂器上會有多大的差異呢?往往一根頭髮不到的距離就可以決定一位管樂維修師的品味了。

每一把管樂器都擁有自己的個性,管樂維修師就像是魔法師一樣,要喚起藏在樂器中沈睡的靈魂。身為一個管樂器維修技師,不論時間多久每一把管樂器都應該繼續的歌唱著,我認為這是管樂器維修師存在的價值。

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《好書成雙,一次擁有》

《她們的小時代 The Times of Their Lives》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top