親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

影/朱學恒曾賭郭董不會選總統 明晚在這裡請千份雞排

導演於莫斯科遭軟禁 蘇黎世莫札特歌劇照演

2018-11-20 11:33MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

© Alamy Stock Photo

今年對俄國導演基里爾.賽勒布倫尼科夫(Kirill Serebrennikov)來說是成果豐碩的一年:他的果戈里中心(Gogol Centre)依然是莫斯科最優秀的劇院之一,他向1980年代列寧格勒搖滾樂場景致敬的電影在坎城博得好評,而他進行中的新製作—莫札特《女人皆如此》,下個月將在蘇黎世歌劇院首演。這些成果要是能更令人印象深刻,那是因為賽勒布倫尼科夫過去一年來都在家遭受軟禁。《女人皆如此》近幾周來已經在蘇黎世展開排練,不過導演本人卻還被困在1,600公里外的莫斯科公寓裡頭。

賽勒布倫尼科夫正在等待接受一項侵佔罪名的審理,莫斯科藝術圈普遍認為此次起訴是出於政治動機,而賽勒布倫尼科夫自去年八月遭到起訴後就一直軟禁在家。他被控在2011到2014年間協助侵佔國家公款,但本人表示這項罪名純屬莫須有,該筆款項全數用於製作支出。

分享

▲賽勒布倫尼科夫,今年一月於莫斯科法庭。(photo credit: Alexander Zemlianichenko/AP)

賽勒布倫尼科夫被禁止使用電話或網路,只能透過委任律師對外聯絡,但有被允許使用電腦。每場排演結束後,排練影片會寄給賽勒布倫尼科夫的律師,律師再藉由隨身碟讓困在莫斯科公寓的導演能監督排演。

「所有聯繫都得透過律師,所以我們把影像紀錄寄給他,他再將導演的文字或影像意見回傳給我們。」在此次蘇黎世製作中擔任賽勒布倫尼科夫助理伊弗仁尼.庫拉金(Evgeny Kulagin)如此表示。

蘇黎世歌劇院總監安德里亞.荷穆齊(Andreas Homoki)則表示,他兩年前在德國看過賽勒布倫尼科夫的舞台作品後,就決定委託他製作《女人皆如此》。在賽勒布倫尼科夫遭到逮捕之後,荷穆齊以為監禁只是暫時的,依然決定繼續製作本劇。但隨著賽勒布倫尼科夫的軟禁一再延宕,劇院對此漸感憂心。「指揮很明顯地應該是站在這裡給出個人意見與回應的那個人。」荷穆齊說道。早前荷穆齊曾與其他導演交涉,若賽勒布倫尼科夫在今年二月前還未得到釋放,就準備請他人接手他的職務。「我的期限原訂於二月底,不過我諮詢多方意見,包括我的家人。我的兒子告訴我不能隨便換導演,而我當時覺得他說得很有道理。」飾演本劇兩位女主角之一,費奧迪麗姬( Fiordiligi)的亞美尼亞女高音露珊.曼塔湘(Ruzan Mantashyan)表示:「這次跟我參與過的其他工作氣氛截然不同,但我們都能確實接收基里爾的要求,而伊弗仁尼對此功不可沒。我並未感到溝通受阻。」

賽勒布倫尼科夫以風格極端而當代的舞台作品為人所知,尤以果戈里中心裡的製作見長。他曾製作過不少歌劇,包括2011年於莫斯科大劇院(Bolshoi)演出,用以尖刻諷刺當今俄國名流的林姆斯基—高沙可夫《金雞》。他還製作過一部講述蘇聯知名芭蕾舞者魯道夫.紐瑞耶夫(Rudolf Nureyev)生平的舞劇,演出時間不斷被莫斯科大劇院往後延宕,就在賽勒布倫尼科夫遭到逮捕的不久之前才上演。有傳言指出,本劇的同性戀題材觸怒了劇院的出資大老。本劇最終於2017年12月首演,並成為莫斯科年度藝文盛事之一,觀眾席上不乏當今政商藝文名流,不過導演當時依舊遭受監禁。劇中一幅紐瑞耶夫的裸照還遭到重新裁切,避開其私處。賽勒布倫尼科夫在俄國擁有不少有力擁護者,但他的當代作風讓他在傳統體制當中樹敵無數。「如果你想把紐瑞耶夫的屌照掛在舞台背景上,你掛在果戈里中心就好,幹麼跑來莫斯科大劇院?」俄國電影導演暨普京擁護者尼基塔.米哈科夫(Nikita Mikhalkov)如此說道。

莫札特的《女人皆如此》當初被寫成一部喜劇,講述兩個男人假裝自己被派上戰場,又變裝易容勾引他們的妻子以試驗其忠貞。荷穆齊則表示,賽勒布倫尼科夫將這個場景設定為今日的製作處理得異常嚴肅。「這部製作很嚴肅地看待『派上戰場』這個情節,所以兩位男角就真的上了戰場。」而曼塔珊表示:「在這個製作當中,這兩個回到家鄉的男孩徹底改頭換面。這次故事一點都不荒唐,他們不只是戴上了滑稽的假鬍子,他們事實上就是完全不同的人。」

賽勒布倫尼科夫已經準備繼續在自宅中指導這部歌劇,然而在上月的聽證會中,他以在自宅遭到軟禁逾年為由,請求庭上在判決落定之前歸還他人身自由。「對我來說最重要的事情就是工作,而不讓我工作就是懲罰。」他如此說道。

原文出處:Zurich opera show goes on despite director's Moscow house arrest

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《好書成雙,一次擁有》

《BRSO 巴伐利亞廣播交響樂團》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top