親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

帶領猶太勇闖禁地 祖賓梅塔

2018-11-20 11:33MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

猶太裔音樂家在古典音樂界,向來有舉足輕重的地位。有人說,這是因為希伯來語的腔調和人類的歌詠最為相似,音樂早已流動在他們的血液中。而猶太人流亡世界多年培養出過人的堅毅與韌性,似乎也承襲到了音樂的學習,而這或許還遠遠勝過天份。

1960年代中期,猶太勢力再起。以色列在1948年建國後,文化藝術以驚人的速度發展,很快的培育了一批出色的音樂人才。帕爾曼(Itzhak Perlman,1945-)、祖克曼(Pinchas Zukerman,1948-)是在以色列出生的小提琴奇蹟;巴倫波因(Daniel Barenboim,1942)是阿根廷出生,後移居以色列的猶太裔;英國的杜普蕾(Jacqueline du Pré,1945-1987),為與巴倫波因的婚約而改信猶太教;來自印度的祖賓梅塔(Zubin Mehta,1936)則長期與以色列的友人關係密切。年齡相近的他們,在世界各地時常一起搭檔演出,加上相仿的背景,發展出深厚的友誼,他們稱自己為“Kosher Nostra” — 猶太幫。

分享

▲ 猶太幫三大巨匠 — 祖克曼、帕爾曼、梅塔,齊聚教父史坦60歲生日音樂會。

身兼鋼琴家與指揮家,又性喜呼朋引伴的巴倫波因,是這群好友時常湊在一起演出的動力之一,最著名的莫過於1969年五人齊聚在倫敦,演出舒伯特《鱒魚》五重奏的精采紀錄。除了早年因病退隱的杜普蕾之外,數十年來,他們三兩成群的完成了數量驚人的現場演出與錄音,而與以色列有關的演出依然是重心之一;巴倫波因或指揮或演奏鋼琴,爲帕爾曼與祖克曼伴奏,梅塔則指揮樂團,而擅長中提琴的祖克曼,也時常和帕爾曼演出小提琴二重奏。他們的友情歷久彌堅,當梅塔於2006年獲頒甘乃廸中心獎章時,引言人是帕爾曼,而「神秘嘉賓」竟是祖克曼,帶領著以色列愛樂的成員為老朋友演奏了一曲!

分享

▲ 祖賓梅塔(Zubin Mehta)

帶領猶太勇闖禁地 祖賓梅塔

猶太幫裡的老大哥,其實並不是猶太人。出生於印度孟買的祖賓梅塔,家族源自於波斯,信奉的是帶著神秘色彩的祆教。梅塔的父親是位自學成功的小提琴家,在他出生前一年,才為新成立的孟買交響樂團的擔任創團指揮,梅塔從小就在充滿音樂的環境長大。他的弟弟Zarin,現在則是紐約愛樂的總裁,不久前才與樂團造訪台灣。

高中畢業後,梅塔進入醫學院,只讀了兩個學期就落跑,轉赴維也納,拜在史瓦洛夫斯基(Hans Swarowsky,1899-1975)門下學習指揮,當時的同學包括阿巴多及巴倫波因。1958年贏得利物浦指揮大賽冠軍後,聲勢一飛沖天,兩年後受聘為加拿大蒙特婁交響樂團的音樂總監,1962年就以26歲之姿接任洛杉磯愛樂的音樂總監時。以指揮界的歷程來看,梅塔可也算是個「神童」了!當然他的發展不僅止於此,1978至1991年間,梅塔擔任紐約愛樂的音樂總監長達13年,創下至今在其位最長久的紀錄。然而對梅塔意義最深重的還是以色列愛樂,自1969年的顧問職位開始,到1981年被尊為終生音樂總監,至今梅塔與以色列愛樂已共同演出超過兩千場的音樂會。

除了交響樂之外,梅塔在歌劇指揮方面也頗有成就。從1964年在蒙特婁指揮《托斯卡》開始,他在紐約大都會和維也納國家歌劇院、倫敦柯芬園和米蘭的史卡拉歌劇院都指揮過大型的歌劇製作。梅塔喜歡向紀錄挑戰,1998年他突破萬難,克服了保守的政治情勢及嚴苛的氣候因素,由張藝謀導演,成功地在北京的紫禁城演出了普契尼的歌劇《杜蘭朵》;這部膾炙人口的歌劇,終於在故事發生背景的所在地,得到最貼切的展演。不只是嚴肅的大型歌劇演出,梅塔也是紅極一時的《三大男高音》系列音樂會的指揮,更曾與歌手巴巴拉.史翠珊合作,在洛杉磯愛樂的伴奏下唱出許多流行名曲。

雖不是猶太人(但種族地緣的確相近),梅塔和以色列愛樂長期且密切的關係頗讓人跌破眼鏡,透過自身的人脈與影響力,他成功地將身處於混亂政情的小國交響樂團,提升到世界級的地位。他熱愛自由,為此他曾經到波士尼亞、塞拉耶佛、印尼(在大海嘯發生之後)等地演出。1999年,他將以色列愛樂與巴伐利亞國家歌劇院管弦樂團結合起來,演出馬勒的《復活》交響曲,演出的地點特地選在當年納粹集中營的舊址之一的威瑪。為了要讓世人認識以色列的交響樂團,他帶著樂團到了一些對猶太人並不友善的國家,像是蘇俄、波蘭、中國等地去演奏,如果可以,他還想帶團去巴格達演奏呢!

美國著名的樂評家Harold Schonberg曾這樣形容梅塔的指揮:「他的拍點對樂團成員來說,肯定是一種樂趣。動作幾乎像教科書一樣準確,以頗大的弧形、不拖泥帶水的方式揮舞……梅塔的拍點幾乎有托斯卡尼尼的風格。」

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《好書成雙,一次擁有》

《BRSO 巴伐利亞廣播交響樂團》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top