親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

老婦汽車暴衝連撞20多機車 1單車騎士送醫不治

作曲家的不倫之戀

2018-10-02 14:00MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

李斯特父親在他16歲時過世,留給李斯特的遺言是:「不要讓女人擾亂你的生活,支配你的一生」。這句話彷彿是留給他的詛咒,李斯特一生注定要陷入複雜男女關係中而不可自拔。

1847年,37歲的李斯特赴俄國基輔參加一場慈善演出,當場28歲的維根斯坦公主(Princess Carolyn von Sayn-Wittgenstein)捐助100盧布,李斯特為了親自向她致謝而有邂逅機會,當時她是已婚的侯爵夫人,然而卻被李斯特的演奏風采所吸引,當李斯特到威瑪(Weimar)任職宮廷樂長時,維根斯坦公主決心放棄原有的生活,帶著女兒與李斯特定居威馬,接下來幾年,他們在威瑪生下3個小孩。

分享

維根斯坦公主與李斯特的同居,使她在俄國的土地遭到沙皇沒收,並下達不准離婚的禁令,她與李斯特的同居關係成為眾矢之的,這也讓他們兩人愈來愈少在公開出席聚會。維根斯坦公主對李斯特還有負面影響,她自認掌控威瑪住所大權,對李斯特作品多所干預,然而維根斯坦公主建議李斯特做有價值的創作,卻又是一大貢獻,在她的監督下,李斯特的作品更趨於內省,《但丁交響曲》、《浮士德交響曲》與一連串交響詩,都是此一時期作品。

1855年,維根斯坦公主終於如願以償離婚,原本計劃在1861年10月李斯特50大壽時結婚,但維根斯坦公主的伯父知悉後卻百般阻撓,兩人終未結為連理。

【更多精采內容詳見】

分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

《觀賞無界線 藝術不設限》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top