親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

牽車也算駕駛行為?員警濫權執法,新店分局斷章取義!

美股重挫拖累 台股早盤大跌逾200點

十大不可不知練習樂器的要訣

2018-09-12 11:37MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

隨著開學季來臨,美國國家公共廣播公司整理給習樂的學生們10大練習要訣,幫助學生求得最好的練習效果,這些密訣不只適用於科班學生,對所有習樂的愛樂者們同樣很有參考價值:

1.找個安靜的地方:

練習時當然要找個沒有多餘聲音的地方,但此處的安靜不光是指沒有聲音,而是要進入一個特別的練習場域,不論是個房間或者只是屋內一角,這有助於作好進入心智高度專注活動前的心理準備,養成進入同一個場域練習的習慣會對快速集中注意力更有幫助。

2.一切所需準備就緒:

把需要的東西放在手邊,例如鉛筆、削筆器、乾淨的橡皮擦。這些容易忘記的小東西如果不在手邊,一旦要找可會浪費大把的練習時間。

3.科技能幫上大忙:

只要不沉迷其中,像節拍器、調音器、計時器的app都很方便又實用。

4.預設目標:

單純玩樂器跟練習是不一樣的,在開始練習前應先思考「今天我要做到什麼程度?」不確定的話可以與老師討論,並紀錄下來,便能朝著目標邁進。

5.建立練習模式:

許多音樂家開練前都由某些特定曲目或呼吸練習起步,先練音階也是常見的暖身方式,能幫助人放鬆肌肉並專心思考接下來真正要面對的困難,最後可以即興演奏或重奏你熟悉的樂段作為結束,讓身心舒緩下來。

6.聰明練習不必很長:

如果有明確的目標,把困難分階段解決會比一次想要解決所有問題容易些。科學研究告訴我們,人的專注力是有限的,如果遇到一個很難的段落,可以試著設定一段時間,例如10分鐘,在這10分鐘裡只應付一個問題、盡其所能的以各種方法練習,試著克服它,如果10分鐘過去還是無法攻克,那就記著明天再回來練它。這樣能最大程度的運用有限的時間與腦力,下次再練時能成功的機會將大得多。

7.不要每次都從頭開始:

雖然能從頭優美的演奏一首曲子讓人感覺超棒,但既然專注力有限,實在不必每次都從第一小節起跑,免得耗費太多心神。

8.做些身體方面的改變:

當要挑戰特別困難的段落時,科學家建議可以搭配某些有難度的肢體動作,例如單腳站或邊走邊演奏,這會讓大腦塑造出新的神經迴路,當還原成一般狀態演奏時,原本的困難會變得容易一些。

9.不用樂器也能練:

許多音樂家像運動員一樣採用視覺化,他們以不拿樂器的方式演奏,試著帶上樂譜,在片段閒暇時間-例如等車的時候,拿出來靜靜的讀。

10.重溫困難的樂曲:

積極重練困難的曲子,找到喜歡的方式,會幫助大腦建立習慣迴路,能自動養成有助增進技巧的演奏習慣。

【更多精采內容詳見】

分享

《聆聽伯恩斯坦的人生點滴與遺憾》

《夏日特展,好書限時66折!》

《MUZIK閱聽古典樂》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top