親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

NBA/對彼此最好選擇 火箭聲明與安東尼分道揚鑣

你知道指揮大師都聽什麼流行樂嗎?

2018-09-05 11:23MUZIK閱聽古典樂

分享

文/MUZIK

洛杉磯歌劇院的音樂總監康隆(James Conlon)現年六十二歲,他當年熱愛路易.阿姆斯壯、貓王、披頭四等,後來也完全陷入古典樂的世界。芝加哥交響樂團的音樂總監慕提(Riccardo Mutti)現年七十一歲,他仍愛著1953年的洛杉磯樂團五黑寶樂團(Platters),不過他也很欣賞席琳.迪翁、提娜.透娜、和惠妮.休士頓的歌喉。

湯瑪斯在聽到詹姆斯.布朗(James Brown)的音樂時,感到十分震撼,尤其是「Cold Sweat」一曲讓他覺得有「完整」之感。明尼蘇達管弦樂團的芬蘭指揮凡斯卡(Osmo Vänskä)則從小就把貓王和保羅.安卡(Paul Anka)的唱片藏起來不讓父母知道,現年五十九歲的凡斯卡有時會到百老匯聽長子的金屬樂團表演,胃底會跟著低音鼓和貝斯一塊兒翻騰,讓他想起史特拉汶斯基的《春之祭》。

男高音多明哥也擔任洛杉磯歌劇院的指揮和總監,他喜歡約翰.丹佛的《如果愛》(Perhaps Love)專輯。七十一歲的多明哥認為,要是他的歌聲沒有剛好能唱歌劇,他還是會想當歌手,多明哥尤其喜愛劇場的音樂,而哼唱流行歌會讓他覺得年輕起來。底特律交響樂團的音樂總監史拉金(Leonard Slatkin)現年六十八歲,他對爵士樂特別有偏好,開車上路時總愛聽泰坦、奧斯卡.比特森(Oscar Peterson)等樂手。

蘇黎士音樂廳管弦樂團(Tonhalle-Orchester)的新音樂總監是年僅二十六歲的梁內爾.布漢傑(Lionel Bringuier),他也是洛杉磯愛樂的駐團指揮,排練後愛聽爵士樂,尤其是路易.阿姆斯壯和尚-賈克.高德曼(Jean-Jacques Goldman)等法國樂手。德國斯圖加廣播交響樂團(Radio-Sinfonieorchester Stuttgart)的四十一歲首席指揮迪尼福(Stéphane Denève)特別喜歡傑克森兄弟(Jackson 5)的〈都是搖滾惹的禍〉(Blame it on the Boogie)。

但也有的指揮不怎麼聽流行音樂,有人獨愛老歌,也有人將業餘時間繼續投入在古典樂上。溫哥華交響樂團的音樂總監托維(Bramwell Tovey)現年五十九歲,他會儘量避免現代的流行樂,只愛聽兩次大戰之間的流行樂,包括蓋西文、柯爾.波特、艾文.柏林等歌曲作者。有些指揮則完全沈浸古典樂的世界,如水牛城愛樂(Buffalo Philharmonic)的音樂總監法列塔(JoAnn Falletta)從十三歲起到目前的五十八歲間,就一直沒有聽過賽門和葛芬柯(Simon & Garfunkel)和凱特.史蒂文斯(Cat Stevens)以外的流行樂了。

【更多精采內容詳見】

分享

《聆聽伯恩斯坦的人生點滴與遺憾》

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top