親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

吞下網友搓的「仙丹」…丁守中網路反擊戰開打!

NBA/林書豪第三節無建樹 老鷹72:73被溜馬超前

遠古時期開始陪伴人類的古老樂器:笛之魔法

2018-08-29 09:14MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

笛在全球音樂文化中扮演重要角色,自冰河時期到中世紀直至今日,它始終魅力不減。

分享

遠古傳統

笛是史上最古老的樂器之一,在許多文化中扮演著至關重要的角色,自冰河時期到中世紀直至今日,它始終魅力不減。

冰凍的旋律

遠在冰河時期,有個獵人不小心將他的笛子遺留在斯瓦比亞汝拉山 (Swabian Alps) 靠近布勞博伊倫 (Blaubeuren) 的山洞中,這支由鷹翅骨刻成的笛子可以吹出幾個簡單的音調,這支樂器被公認為史上音樂的起源。

學習直笛

在學校、生日宴會及聖誕樹下都可以聽到它的樂音,許多德國小朋友仍在學習此樂器,巴洛克時期是它的巔峰時期,它啟發著像韓德爾與巴赫這些作曲家們寫出歷久彌新的大作。

漢姆林的吹笛手

在這個格林童話中笛子是主角,它讓一個陌生人盡除鎮上的老鼠,動物們隨著笛子的樂音直到溺斃,當鎮上人們拒絕支付他應得的獎賞,他再次吹響笛聲,將全鎮的小朋友引上死亡之路。

富含維他命的和諧

所有當地市場供應的東西都會出現在維也納蔬菜樂團 (Vienna Vegetable Orchestra) 裡,他們用山藥與「黃瓜管」演奏的音樂範疇囊括自非洲音樂、古典音樂甚至是實驗音樂,此表演在一位音樂家用紅蘿蔔製成的笛子獨奏後於焉大成,在音樂會之後,他們就會煮掉所有的蔬菜。

無償之愛

排笛不僅常見於安第斯山脈,它在東南歐也十分流行,它取名自希臘風神,據說潘恩欲娶寧芙而遭拒,他便將她變成蘆笛然後製成排笛,這樣他便可以永遠擁有她。

用笛子放牧

富拉尼人 (Peul ) 在撒哈拉沙漠南邊牧養牛隻,當動物們走失時,牧者便用可聲傳千里的笛音將之引回,名富拉尼笛家毛毛尼 (Nigerian Yacouba Moumouni) 說:「可惜很少人可以吹得好富拉尼笛,因為它沒有吹嘴很難學」。

神聖的樂器

在印度神話中,笛子是黑天神 (Krishna) 的樂器,印度聖經中說:「當他吹笛時,會使心劇跳狂喜,任何人聽其樂音便會無視天堂甘露」,即便是今日,笛子在這個國家中仍是非常重要的樂器,許多人相信黑天神之笛可使人免於被毒蛇攻擊。

安地斯人之聲

安地斯山脈當地的克納笛是用竹子製成,但也可用人骨及大禿鷹的羽毛,它是日常必需品,他們會在慶典或婚禮上吹奏,也會將之用於送戰士們上戰場,如今,克納笛是南美合唱曲的主要部分,誰沒聽過「老鷹之歌」呀?

出處:dw

【更多精采內容詳見】

分享

《古典薩克斯風&爵士薩克斯風~今天你想聽哪邊?》

《夏日特展,好書限時66折!》

《免費講座:琴音狂想・小提琴與名家們的產地》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top