親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

李宗偉驚傳罹患鼻咽癌 醫師:台灣人超容易得

活用小白點!iOS 12實用小技巧看這裡

過來人現身說法 英國古典圈癮頭很大

2018-08-15 08:46MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

分享

在古典音樂圈,酗酒與藥物成癮據傳司空見慣,許多音樂家用這些方式對抗表演帶來的焦慮,這個說法最近得到親身證實。

大提琴演奏家Rachael Lander是英國國家青年管弦樂團 (National Youth Orchestra) 的前團員,曾在逍遙音樂節上登臺,她坦言許多音樂家其實是秘密使用酒精與β受體阻斷劑 (beta-blocker,用以阻斷心臟之β腎上腺素受體,使心跳變慢及降低心臟之輸出量,可解除焦慮、減低心跳) 挺過一場又一場演出。

Lander本人對酒精的依賴就終結了她的職業生涯,她在紀錄片《Addicts' Symphony》中揭露:「 (藥物或酒精) 成癮問題在古典音樂人之間屢見不鮮,生活方式、工作時間不固定、週末無休、音樂會後的社交活動都是造成這種現象的潛在因素。很多演奏家用酒精或阻斷劑來控制演出的焦慮,但表演的高潮過後,他們就必須與自己的低潮奮戰,於是他們選擇用酒精來放鬆一下,經久成習。」

分享

這位大提琴演奏家從14歲起就苦於舞臺恐懼,並以酒精作為慰藉:「我記得那是青少年時期在國家青年管弦樂團時,正在逍遙音樂節上演出。我被一種力量壓制住,沒辦法隨心移動,好像被困住了,我無法對抗腎上腺素,並感覺到自己身處於恐懼的侵襲之中。」「但只要喝了酒,這些侵襲好像就停下來了。我也使用鎮定劑與阻斷劑,以阻止腎上腺素作用,並維持自我控制。」

Lander後來被迫放棄與樂團演奏,轉而以服務生為業。現在她是流行樂團的短期大提琴手,但她依然對於放棄了自己在管弦樂團工作的夢想感到後悔。

分享

參與《Addicts' Symphony》的其他人情況比她更嚴重,甚至沉溺於古柯鹼、海洛因、安非他命等。為了這部紀錄片,他們以參演近期音樂會為目標,再次進入倫敦交響樂團接受訓練。

這部紀錄片的發想自James McConnel,他自己就是一位與酒癮奮戰的作曲家,其子則死於過量使用海洛因,年方十八。

出處: telegraph

【更多精采內容詳見】

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

《免費講座:琴音狂想・小提琴與名家們的產地》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

《MUZIK SHOP》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top