親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

現場爵士薩克斯風何處聽?MUZIK精選7家台北爵士酒吧

2018-08-08 11:30MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

分享

隱身在城市裡的爵士小酒吧或許在外觀上沒有音樂廳那樣富麗堂皇的震懾,內在卻是一窩溫馨熱情的樂手搖籃,孵出每一個世代中最耀眼而傑出的爵士演奏大師。下班後的酒吧就像另一個時空,融化樂迷們工作的疲憊,讓滯留的思緒隨著台上樂手的音符律動奔馳,飆往3個異世界以外的塵囂中消失。不同於莊嚴而嚴謹的古典音樂演奏舞台,在爵士酒吧的舞台上甚至舞台下,常常都是慵懶或躁動的,似乎沒有「演出壓力」的容身之處。以下《MUZIK》特別精選7家,位於台北的爵士演出場地,並附上目前的爵士現場時段,如果要確認當晚的演奏,也可以拿起手機,用QR Code登入各家官網。Welcome, to Jazz New World!

1.台北藍調 Blue note

分享

▲Blue Note演出現場 © Blue Note Facebook

座落於師大商圈4樓,Blue note是成立於1974年的老牌爵士演出俱樂部,美式霓虹燈管所摺成的藍色招牌,與爵士女郎Billie Holiday形成最經典的入口形象。回顧起來,在這裡上演的每一夜爵士現場,就如同一部小型的台灣爵士樂手歷史集錦。除了是許多台灣爵士知名樂手的發跡地,在那些沒有現場演出的靜謐夜晚,那一進門滿滿的黑膠唱片與CD牆,更是不少「老台北」爵士饕客的最愛,每個人都可以從牆上選歌播放,打造專屬於自己的一段時間。

台北藍調 Blue note

電話:02-2362-2333

地址:台北市羅斯福路三段171號4樓(捷運台電大樓站3號出口右側)

營業日:每日,8pm~12am

爵士演出時間:9:30pm~12am

爵士現場:每週一/輔大爵士重奏團,每週三/Balanced Jazz Band(Jam Session night),單週週五/藍調爵士五重奏,雙週週五/變形蟲爵士樂團,每週六/烏野薰爵士四重奏,週日現場/每月限定特別演出

價位區間:$350或$420+10%

Blue Note FB官網:https://pse.is/9P5RY

2.Sappho live jazz

分享

▲Sappho演出現場雙雙起舞的樂迷們 © Sappho live jazz Facebook

Sappho位於安和路的小巷子中,B1的表演舞台在週二至週日,每夜都上演精彩的爵士現場,是目前最熱門的演出場所之一,平易近人的氛圍吸引了很多外國客群聚集,是可以放鬆聽音樂的小酒吧,常見隨著音樂雙雙起舞的自在樂迷。除此之外,每星期天和星期二都是免入場費的Jam Session,有時候也會有加碼的late night jam,想要激盪出全新音樂靈感的樂手們,只要帶著自己的樂器前來即可,每月的表演樂團都會在Sappho的在Facebook官網上更新。

Sappho live jazz

電話:02-2700-5411

地址:台北市大安區安和路一段102巷1號B1(捷運信義安和站1號出口)

營業日:每週二~日,8pm~3am

爵士現場:每週二~日,9:30pm~12am

Jam Session Night:每週三

價位區間:入場費$200起,低消一杯飲料

Sappho live jazz FB官網:https://pse.is/9HVHF

3.Marsalis Bar

分享

▲演出現場 © Marsalis Bar Facebook

Marsalis Home Taipei藏身於台北市信義區精品飯店Home Hotel的3樓,是高雄馬沙里斯爵士酒館(Marsalis Bar)的姊妹店。以美國名聲響亮的爵士演奏家族Marsalis為名,酒吧內的空間也特別為了現場演出而設計,入場費雖然偏高,但所請到的樂手都是已有名望的優秀爵士演奏家或國外的爵士演奏大師,每週三的爵士夜現場常常是座無虛席。

Marsalis Bar

電話:02-8789-8166

地址:台北市信義區松仁路90號3樓

營業日:每日,7pm~2am

爵士現場:週三夜現場,9:30pm~12:00am

Marsalis Bar FB官網:https://pse.is/9QAX3

4.Alchemy Bar

分享

▲爵士樂團「文藝復興爵士三重奏」的演出現場 © Alchemy Bar Facebook

Alchemy Bar位於信義區101旁的Marquee Restaurant&Lounge裡面,要進入這個神秘的酒吧,得仿照1920年代美國禁酒令時期,事先與店家預約,才能通過重重機關、穿越掛滿復古照片的長廊、滑開左手邊的木牆,進入這個華麗復古的秘密基地。這裡的爵士現場是從一架鋼琴開始,目前維持著每週四都有兩個小時的爵士現場,希望一探究竟的樂迷,記得必須事先訂位唷!

Alchemy Bar

電話:02-2720-0080

地址:台北市信義路五段16-1號

營業日:每週日~四,8pm~2am/每週五~六,8pm~3am

爵士現場:每週四,9:30pm~11:30am

價位區間:低消$800

Alchemy Bar FB官網:https://pse.is/9N7MY

5.邱吉爾爵士雪茄館 Churchill Jazz Lounge

分享

▲邱吉爾爵士雪茄館駐場女歌手Tammy Tang演出現場 © Live Jazz around Taipei 台北爵士現場走透透

位於台北威斯汀六福皇宮內的邱吉爾爵士雪茄館,最為人所知的就是美食、美酒與道地的爵士現場演出,常常是許多注重生活品味的政商、藝文界人物聚會的高雅酒吧。若想體驗截然不同的飯店級享受,這裡的爵士現場演出皆為簽約的駐場樂團,每週二、四、六由台灣爵士女伶Tammy Tang擔綱演唱,週三及週五則是由爵士薩克斯風主奏的小編制演出。

邱吉爾爵士雪茄館 Churchill Jazz Lounge

電話:02-3518-3078

地址:台北市南京東路三段133號3樓(台北威斯汀六福皇宮)

營業日:每日,3pm~1am

爵士現場:每週二~六,9~11pm

價位區間:低消$500元飲品

邱吉爾爵士雪茄館官網:https://pse.is/9HSD8

6.露西亞咖啡 Café Rossiya

分享

▲露西亞咖啡演出現場 © 露西亞咖啡 Facebook

這個新型的沙龍咖啡酒吧位於中山區的文水藝文中心內,走出9樓電梯時左手邊為音樂廳、右手邊即為露西亞咖啡聽。若您想同時擁有一頓美味的餐點、以及舒適的爵士樂饗宴,這裡以標準的餐桌為座席,前幾排座位能夠最貼近爵士現場的氛圍,後幾排座位則能隨性地在音樂現場的陪伴下,也與朋友交換最近的心情絮語。

露西亞咖啡 Café Rossiya

電話:02-2501-9888

地址:台北市南京東路二段124號9樓(捷運松江南京站4號出口)

營業日:每週三~週五 7:30~10:30pm

爵士現場:每週二、三、五,8:30~10pm

Jam Session Night:每週四,8pm低消入場

價位區間:預售$350/現場$400(含1杯無酒精飲料)

露西亞咖啡FB官網:https://pse.is/9PSCM

7.雅痞書店 Art Reading Cafe

分享

▲雅痞書店爵士演出現場 © 雅痞書店Facebook

以「藝術就是生活、美食則是必須」的概念經營,雅痞書店已是臺北大安區非常熱門的場地,成功與社區結合的經營模式,讓附近社區民眾成為固定客源,只要有表演常常是一家人到場,演出上座率之高,建議想前往的樂迷先掃描官網QR code提早訂位。

雅痞書店 Art Reading Cafe

電話:02-2784-6219

地址:台北市大安區四維路154巷9號1樓(捷運大安站5號出口)

營業日:週二~五,11am~3pm/週六~日,11am~10pm

爵士現場:每週五~日,7~9pm

價位區間:低消+入場費$350(依場次而略有不同)

雅痞書店FB官網:https://pse.is/8VZG8

本文選自《MUZIK古典樂刊》No.133

【更多精采內容詳見】

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

《古典薩克斯風&爵士薩克斯風~今天你想聽哪邊?》

《夏日特展,好書限時66折!》

《MUZIK閱聽古典樂》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top