親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

北部好天氣到明天 中秋節雨勢明顯

「如何成為偉大的歌唱家」皇家歌劇院顧問分享藝術工作之道

2018-08-01 15:47MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

分享

歌唱是人類音樂的起源,鎮日在各行各業中忙碌的我們,也會在家獨唱,或是時不時的到KTV「聚眾而歌」。不過在娛樂範圍之外,當然還有一群人是以唱歌為業的「專業歌唱家」,若在西方古典音樂領域,當他們決定踏上這條「聲樂之路」,便意味著選擇了往後的職涯與人生。

倫敦市政廳音樂與戲劇學院(Guildhall School of Music and Drama)資深教授、皇家歌劇院顧問Susan McCulloch有一封給後進的信,可作為這行的入門寶典。她是這樣寫的:

親愛的學生們:

我以教授、國際職業歌唱家、選擇熱情投入教學的老師的身份,執筆為信,因為我想幫助你們這一代歌者學習「如何成為偉大的歌唱家」,我想把自己從偉大的音樂家身上學到的東西以及我自己在犯錯中學到的教訓傳授給你們。我曾有機會成為經紀人、導演、教練,完全離開音樂世界,但我沒有這麼做,經過一連串非常自願的選擇,我成為市政廳(學院)聲樂部的老師,並以此為傲。

我相信我們是從每一代人中選出最有天份者,年輕歌者在面試中顯現出他們值得投資、能持續成長,並可望在21世紀樂壇上占有一席之地。而他們數以百計的其他同道,即便其中有些與他們旗鼓相當,則不免抱憾而去。

我們只能冀望自己的選擇是正確的,而你們就是被選中的頂尖、擁有十倍於人的機會。在這裡,你將接觸許多不同的人們,像是同儕、老師,有些人會讓你印象深刻,其他則否。

就我的觀點來說,我期望你們盡可能學習,最好能稍微超越原本對自己的預期、稍微超過你在其它音樂學校就讀的同儕。我希望你們離校時,已經在這片競爭激烈、供過於求的領域找到位置。在你畢業之前,電話鈴不會自己響起,收入、名氣、工作、職業都不會隨著畢業自動送上門來,在職場上,同樣有數以百計的人跟你想要相同的位置,你必須比他們強,才爭得到一口飯吃。

那麼,這飯碗要如何才能捧到手呢?

很明顯地,要卯起來認真上課!首先,必須準時。所謂準時,是在上課前5分鐘到,唯有如此,講授或排練才能準時開始,而這正是「專業」場域運作的準則。也許你在前往工作的路上還會靈光乍現呢!我安排課程時盡可能試著讓你做到比自己想像得更好一點點、挑戰你的紀錄,好讓你比同級競爭者更有決勝的本錢;還試著啟動你心中的靈光、深入這門藝術,從中得著驚奇與感動。比起面試時如同璞玉一般,我想看到你成長、發揮出天份的光彩。我不想看到一塊聲樂界的寶玉被遭蹋成無聊的、只會跟電話玩、喝著自己的咖啡、分心到其它領域、迷失方向的年輕人。

如果你幸運得到在歌劇院或合唱團的工作,那將會花費很多時間在等待出場上。保持興味、警醒、隨時參與其中,就算有點不那麼甘願吧,也要等,想想你上場時,其他人不也在等嗎?就在此時此地,學習「當個好同事」的藝術吧!那些沒有你幸運、拿不到這種工作的人,還要犧牲更多時間坐冷板凳呢。有時候也許你會覺得,老師沒有一直拿出什麼多特別、多吸引你的東西,但我可以肯定的告訴你,在職場上,很多指揮也是這樣,就算無趣,你也必須待在那裡、保持興趣、隨時待命,所以現在就開始學習這種藝術吧、找出能夠在他們身上學到些什麼。

如果你決定不在課堂上出席、不上你必須修滿的課,接下來無可避免地,就是每小時損失20鎊的學費。事實上,每一天的任何時刻,都能讓你學到些什麼——如果你願意——敞開心胸、確實到課的話;若是無所用心,課上的其他人會超越你:有些人在言說技巧、風格時尚或是聲音的運用方面比你強過一點點,就能在職涯中把你拋在後面,因為他們選擇到課,而你則是自己選擇放棄這項權利。往後對你職涯有所影響的學校職員都在這裡,如果系主任要選出與客席藝術家合作的學生,他通常會選課上出席者,而非那些翹課的人。出席者準時到課的努力,相當程度顯示出他們在工作上的優良水準。做出錯誤的選擇,無異於在每個環節上剝奪、削減自己的權益。

你們來上課,不是為了我,希望我能讓課堂有趣到足以吸引你們、能讓你們想要看到同學因為課上的東西而有所進步,或是,使你能看到自己如何用不同的方式達到目標、在學習與成長中時時迸現火花,希望是這樣!

如果不是這樣,我工作中最困難的部份,就會是承受你們「有權選擇放棄上課」的決定。

若是你選錯了,我想面試中那數以百計,可能在音樂上摔跤、沒有得到入學機會的人,卻可能是比你盡責得多的學生,那麼我會為了不好好學習的你,以及因面試失敗、沒有機會來學習的他們傷心兩次。

憑藉良好的潛質,你應該更上層樓,盡全力扮演好學生的角色,與其到中年才後悔、巴望自己當初能努力一點,不如現在就奮鬥吧!

新聞來源:Slippedisc

【更多精采內容詳見】

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

《古典薩克斯風&爵士薩克斯風~今天你想聽哪邊?》

《免費講座:琴音狂想・小提琴與名家們的產地》

《MUZIK SHOP》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top