親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

音樂可以怡養性情? 職業音樂家:身心狀態並不健康!

2018-08-01 15:47MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

分享

《Help Musicians UK》近期訪問英國552位職業音樂家,了解他們的壓力和困擾。受訪者男女比例相近,其中將近60%在古典音樂領域工作,另有來自爵士和民族音樂工作者,還有從事流行和搖滾樂。

困擾他們最大的問題是:反社會的工作時間。音樂人常常是白天休息,晚上工作(例如:音樂會在晚上開演,晚上的家教課,晚上在俱樂部當伴奏...等),有84%受訪者認因為工作時間和一般人相反,因而影響他們的正常社交,更甚者,或有可能導致心理問題,孤獨和人際關係相處困難。

分享

隨之而來的狀況是,無法定時進食,三餐不正常,且長期缺乏運動,並與家人和伴侶關係緊繃。

82%受訪者坦言有經濟問題。英國生活指數高,物價昂貴,然而,音樂人薪資所得卻不盡理想。超過一半的音樂工作者年薪低於兩萬英鎊(約新台幣100萬)。更糟的是,因為工作不穩定,常是過了這個村就沒那個店,高達80%的音樂人擔心沒有工作。

音樂可以怡養性情、教化人心,但實際情況是,職業音樂家的身心狀態並不健康,多數因經年累月練習患有職業傷害,也有精神抑鬱問題,45%嚴重酗酒,另外14%藥物濫用。

這份調查報告與近期由大提琴演奏家Rachael Lander現身說法的紀錄片《Addicts' Symphony》相呼應。Lander揭露:「(藥物或酒精)成癮問題在古典音樂人之間屢見不鮮,生活方式、工作時間不固定、週末無休、音樂會後的社交活動都是造成這種現象的潛在因素。很多演奏家用酒精或阻斷劑來控制演出的焦慮,但表演的高潮過後,他們就必須與自己的低潮奮戰,於是他們選擇用酒精來放鬆一下,經久成習。」

出處:artsprofessional

【更多精采內容詳見】

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

《古典薩克斯風&爵士薩克斯風~今天你想聽哪邊?》

《別怕曲目不熟悉,教你聽音樂會時拍手的最佳時機!》

《MUZIK閱聽古典樂》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top