親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

中央、中山、中正、中原 哪一所大學叫中大?

如何增加工作效率?聽音樂就對了!

2018-07-12 10:18MUZIK閱聽古典樂

分享
文/MUZIK

辦公室隔壁有人對電話大喊,另一頭有人大罵拷貝機又壞了。你突然很想用桌上那個耳機,要是聽一下iTunes的播放清單,會有人介意嗎?有些上班族在注意力渙散時喜歡聽一下音樂,也有人會用耳道耳機來避開太吵(或太安靜)的環境、或讓重複無趣的工作變得更有趣。

梅歐醫學中心(Mayo Clinic)的阿密特.蘇德博士(Dr. Amit Sood)以生物角度來看,旋律跟吃美食、看美女、或聞香味一樣,會讓腦內釋放多巴胺(dopamine)。人的腦袋會「恍神」,而恍神會讓人不快樂,但音樂會讓人增加注意力。邁阿密大學的音樂治療課程助教泰瑞莎.蕾蘇克(Teresa Lesiuk)也指出,因為音樂會「讓人不執著於一種想法」。

蕾蘇克的研究以「音樂影響工作效率」為主,她發現聽音樂的人會更快完成工作,也會比不聽音樂的人有更好的想法,因音樂讓人情緒變佳:壓力大可能會作出倉促決定,注意力的範圍也比較小;但要是情緒正向,那就能有更多選擇。蕾蘇克也發現能選擇自己想聽的音樂很重要,研究參與者便可自行選擇任何音樂,結果對工作普通熟練的人受益最多,而工作能力臻專家程度的人進步較少,有些新手甚至認為音樂會干擾工作。蕾蘇克也發現,年紀越大就越少在工作時聽音樂。

有些公司有聽音樂的規定,要是真想聽音樂,還是先跟上司商談一下比較好。有些上司會認為員工帶耳機是不想互動,只想「沉浸在自己的世界裡」。想聽音樂的人也最好設限一下,因為整天帶著耳機也會被鄰近同僚認為是沒禮貌的行為。梅歐醫學中心的蘇德博士說,聽音樂十五到三十分鐘就足夠能提昇注意力,沒有歌詞的音樂最有效。

《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)的記者丹尼爾.魯賓(Daniel Rubin)就說自己會在趕截稿時,會聆聽爵士樂和鋼琴協奏曲。他不太需要跟同僚互動,但有人要找他時,則得大喊他才能聽到。賓夕法尼亞洲的律師暨保險代理人安德魯.安德斯(Andrew Enders)跟同事就找到了一個當地電台,在跟客戶談生意時他們會關掉廣播,而老闆靠近時他們則會降低音量,正因為音樂能幫助安德斯保持身心平衡。

【更多精采內容詳見】

《玩轉世界音樂節》

《別怕曲目不熟悉,教你聽音樂會時拍手的最佳時機!》

《MUZIK閱聽古典樂》

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top