親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

是創新也是傳承——熱狂之日造夢者:何內.馬當與梶本真秀

2018-07-06 09:06MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

▏什麼是熱狂之日?

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

分享

▲「熱狂之日」的兩位造夢者:創辦人何內.馬當(左二)與日本引進者梶本真秀(右二)(©teamMiura)

說穿了,「熱狂之日」的概念並不難想像,甚至我們可以說,現今流行或是搖滾樂的「音樂祭」,也幾乎是類似的感覺:有好幾個主舞台、樂團或歌手從早到晚不間斷地登台演唱、連續好幾天的日程安排……但把這個概念放到古典音樂會上,就展現出極高的難度。從聽眾習慣、場地選擇到前後台的安排,更重要的是還得說服全部參與的古典音樂家接受此形式。背後花費的巨大心力,比一般常見的古典音樂會艱鉅許多。

不過,創辦人何內.馬當辦到了,把「熱狂之日」帶到日本的梶本真秀也辦到了,他們兩位其實都已在業界數十年,沒有「熱狂之日」,他們依然是業界最具影響力的音樂經紀人。他們在「熱狂之日」造出的夢,不僅是為了自己而造,也是為了古典音樂環境而造。

▏馬當:每個音樂家都是他們自己最好的大使

細數馬當的經歷,會發現在「熱狂之日」之前,他早已嘗試突破一般古典音樂會的形式,1981年他在法國創辦了著名的「拉羅克當泰龍鋼琴藝術節」(International Piano Festival of La Roque d'Anthéron),蓋在森林中的戶外音樂廳,讓古典音樂與自然界的音響完美結合,不但讓9000個觀眾沈醉其中,更吸引了齊瑪曼、阿格麗希、培列姆特(Vlado Perlemuter)等鋼琴名家參與,至今仍是歐洲夏季最重要的鋼琴盛會之一,每年吸引七萬多人次造訪。

然而,只改變演出場域,並不讓馬當心滿意足。古典音樂會的熱度日漸凋零,以及年輕觀眾的遺失,都讓他不斷問自己:到底還缺少什麼?而在一次觀賞搖滾樂團U2演唱會的經驗中,馬當發現年輕觀眾「就在這裡!」進到音樂廳中正襟危坐、戰戰兢兢等待音樂會開演,已不是新世代的選擇。「為何我們不能把古典音樂搬到這樣的舞台上呢?」馬當萌生了如此的想法,並擴大成了「熱狂之日音樂節」。

如何吸引年輕觀眾,馬當歸納出幾個想法:一、場地要夠親民,越不像音樂廳的場地越好;二、票價要夠便宜,最好能控制一張電影票的價格;三、節目要夠精簡,約45分至1小時,讓人輕鬆接觸古典音樂。

在1995年就提出這樣的構想,對當時的古典樂壇當然是衝擊十足。馬當表示,當年真的很多人「看衰」,認為絕對不可能成功,但讓馬當欣慰的是,許多音樂家皆表達出高度參與意願:「他們都認可這是開拓新觀眾的方法,理解並接受這種不一樣的演出形式。」通常一位音樂家在巡演時,或許只需要準備一套曲目,而且一天僅會登台一次。但在「熱狂之日」,因為有許多節目的需求,音樂家一天登台兩、三次極為常見,而且為了內容多樣性,還須準備不同套曲目,對此,馬當有一套說服音樂家的方式:「我告訴他們:『音樂家其實是自己最好的大使』,他們可以依照喜歡與擅長的領域,排出自己的節目。」在「熱狂之日」的每個音樂家,其實都扮演著「製作人」的角色,這裡也成為他們能夠盡情揮灑、實驗音樂的地方。

雖說有音樂家的挺力相助,但1995年第一屆「熱狂之日」開幕前夕,票房只有三成左右,馬當回想起那晚,認真覺得自己要失敗了──沒想到隔天,滿滿的人潮把會場擠得水洩不通,200場音樂會陸續銷售一空,跌破一堆「業界人士」的眼鏡,「熱狂之日」傳奇,就此展開。

音樂家雖然擁有音樂會內容的安排權力,但不可諱言地,「熱狂之日」的核心還是馬當。他為每年的音樂節設定了一個主題,除了曲目安排會以此核心擴張外,他更邀請音樂學者撰文,並且要求「一定要寫得淺顯易懂」。同時,也舉行大師班、講座音樂會、免費戶外音樂會等等,「熱狂之日」就像是一個真正的音樂慶典,你可以想像的所有古典音樂活動,都能在這裡得到滿足。

讓人意外的是,當一般人會認為,這是因為「熱狂之日」已經舉辦了二十多年,才能辦到如此完整時,馬當直接回答:「不!你現在看到的全部活動,都是從第一屆就開始了!」可以說馬當身上數十年的古典音樂經紀經驗,都在「熱狂之日」開出最美的果實,並且持續影響著新世代的演奏家與觀眾。

▏梶本真秀:只有當你親臨「熱狂之日」現場,才會知道它的魅力所在!

「熱狂之日」在法國的成功,也引起了世界樂壇的注意,許多城市皆曾舉行過,卻因政策或經費等外在因素停辦,當中持續最久的,便是「東京版」。對此,馬當毫不猶豫地將功勞歸給梶本真秀:「東京熱狂之日能如此成功,全是因為真秀!」

身為日本老牌經紀公司梶本事務所的第二代,梶本真秀從小就在充滿古典音樂的環境中成長,但音樂對他而言,一直都不存在著框架。曾在年輕時玩過搖滾樂團、彈電吉他的梶本真秀,長久也認為古典音樂會存在著問題:「我一直都覺得,音樂會時間太長、票價太貴了,能負擔得起的一直都是一小群人,到底要怎樣吸引新的群眾。」

▏欲見完整資訊請參閱《MUZIK古典樂刊No.132「玩轉世界音樂節」》

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top