親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

有痠痛才有練到?愛音樂就別讓它傷害你

2018-07-06 09:06MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

愛好音樂的朋友們要注意了,當心練習姿勢不正確,病痛會找上門!

一名 40多歲的女老師,多年來拉小提琴怡情養性,但近半年卻發現小指頭痠痛無力,經多次治療也無法根治,最後才發現原來是拉小提琴姿勢不良惹的禍。

分享

台灣運動醫學會理事長周適偉表示,該患者小指頭痠痛無力,是因脖子必須側偏夾住樂器,才導致頸椎姿勢不良,使上背部的棘下肌過緊;而拉小提琴時壓弦的手臂需要翻轉,但肌肉太緊翻不過來,小指頭必須代償性用力,造成痠痛。

雖然周適偉表示,不是每個學樂器的人都會遇到相同問題,但臨床上的確有零星個案出現,他也曾碰過吹長笛的患者有同樣症狀。他呼籲,成人達一定年紀,關節會有不同程度退化,若發現肌肉痠痛超過 3 個星期沒改善,或者症狀減緩卻沒痊癒,就應盡速就醫檢查。

國泰醫院外傷科主治醫師陳鵬仲也表示,門診中,指頭疼痛患者 7 至 8 成是肌腱、韌帶發炎造成,尤其長期使用手指頭人特別容易罹患,且年輕時肌腱、韌帶發炎,年紀大更容易得退化性關節炎;像音樂表演者,工作時必須長時間運用手指頭,從年輕就須特別留意。

圖片來源:翻攝網路

【更多精采內容詳見】

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

《MUZIK古典樂刊No.132「玩轉世界音樂節」》

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top