親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

蔡總統出訪返國:打壓讓我們更團結 堅定走出去決心

意想不到!原來交響樂團中 他的壓力最大!

2018-06-08 08:45MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

你知道交響樂團中,誰的壓力最大嗎?這不是冷笑話,國外有項有趣的實驗證實,指揮和小提琴首席壓力最大,這項研究似乎也顯示出,小澤征爾在台上充滿律動的指揮節奏,或許是源自於日本武士上陣前的「戰抖」?(誤)

分享

維也納醫科大學研究者皮爾格觀察了含指揮在內的 47 位交響團成員,在彩排、演出及演出隔天,分別採集團員的唾液及血液樣本,以便觀察體內的「皮質醇」及「骨髓過氧化酶」分泌情況,進而去了解、分析面對壓力以及壓力變化的情形。

皮爾格表示,骨髓過氧化酶容易與發炎有關,還會提高心血管疾病的風險,在與心血管疾病有關的動脈硬化形成過程中,酶扮演了極為關鍵的角色。

而研究結果顯示,指揮及小提琴首席的壓力物質分泌高於所有團員許多,不只單單演出當下,就連彩排時的壓力指數也會激增。看似人人稱羨的交響樂團主軸,背後隱藏著難與外人道的心酸與包袱。

根據美國心理學會合格臨床心理學家亞伯絲(Susan Albers)分析,富含維他命 C 的蔬菜水果例如橘子、草莓與花椰菜及奇異果,能夠提升免疫力與降低皮質醇分泌,是最好的天然「舒壓食材」。

圖片來源:資料照片

【更多精采內容詳見】

《微觀.布拉姆斯》

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top