親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

樂壇史無前例!單簧管首席傳奇家族 即將席捲台灣

2018-06-08 08:47MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

相信各位對於先前介紹的全家首席—奧登薩莫家族都已經非常熟悉,早已來台數次的奧登薩默兄弟,本次音樂會《愛的致敬》,曲目從莫札特到阿布留、涵蓋的時期橫跨了一個世紀,這當中不乏經典古典樂曲、也有在一般音樂會中少見的稀有曲目,而且每一首都非常討喜好入耳,這場音樂會只能說是三種願望一次滿足!

分享

▏莫札特:降E大調鋼琴三重奏,作品498

Wolfgang Amadeus Mozart: Trio in E-flat major, Kegelstatt Trio K. 498, for clarinet, basset-horn and piano (arr. by the Clarinotts)

莫札特在1786年完成了這部三重奏,並獻給他當年的學生法蘭西絲卡(Franziska von Jacquin)。《降E大調鋼琴三重奏》的別稱為《Kegelstatt》,想必大家對這個名字不甚熟悉,其實「Kegelstatt」是德國早年盛行的一種娛樂,稱為「九柱球」,和現在的保齡球玩法非常相像。有人說是當年莫札特邊打球邊完成了這首三重奏,但也有一派學者認為《Kegelstatt》其實另有其曲,無論如何,莫札特的這首「鋼琴三重奏」,如同海頓的「弦樂四重奏」一樣,都為重奏配置所建立起規範和形式的偉大奠基者。

▼ 大家別因此就認為這是嚴肅有距離感的曲目,他可是莫札特!

▏布魯赫:三首小品,選自《為單簧管、中提琴與鋼琴所作的八首小品》,作品83

Max Bruch: 3 pieces from 8 Pieces for clarinet, basset-horn and piano, op. 83

▼ 一樣是單簧管、中提琴與鋼琴的配置,八首優美小品像是氣泡水一樣,止口渴又不礙胃。

▏霍洛維茲:為單簧管與鋼琴的小奏鳴曲

Joseph Horovitz: Sonatina

不是那個霍洛維茲。

一看到霍洛維茲這個名字,相信大家首先浮上腦海的是鋼琴巨擘弗拉基米爾.霍洛維茲(Vladimir Horovitz)的身影,但是對管樂愛好者而言,大家更熟悉的應該是奧地利籍的英國作曲家約瑟夫.霍洛維茲(Joseph Horovitz),《為單簧管與鋼琴的小奏鳴曲》為二十世紀重要的單簧管作品之一,輕快且帶有爵士樂風格,想認識霍洛維茲的樂迷們不妨就從這場音樂會開始吧!

▼ 小編無法選擇要放哪一個樂章

▏伯恩斯坦:給單簧管與鋼琴的奏鳴曲

Leonard Bernstein: Sonata for clarinet and piano

就是那個伯恩斯坦。

二十世紀最偉大的指揮大師之一伯恩斯坦,寫過許多的交響曲和音樂劇如《西城故事》等。給單簧管與鋼琴的奏鳴曲於1942年完成,是伯恩斯坦首次出版的作品,獻給美國的單簧管演奏家大衛(David Oppenheim)。

▼ 此曲在首演後廣受好評,帶有爵士樂曲風格的曲子受樂評盛讚。

▏普林茲:討論,給二單簧管

Alfred Prinz: Discussion for 2 clarinets

這首真的是稀有到小編在網路上找不到可以試聽的版本。

▏克魯塞爾:行板與活潑的快板,給二單簧管與鋼琴

Bernard Henrik Crusell: Andante and Allegro Vivace for 2 clarinets and piano

▏阿布留:Tico Tico,給二單簧管與鋼琴(編曲:咲間貴裕)

Zequinha de Abreu: Tico Tico for 2 clarinets and piano (arr. by Takahiro Sakuma)

阿布留的《Tico Tico》相信許多人都耳熟能詳,一開始由巴西歌手卡門.米蘭達(Carmen Miranda)傳唱至美國,因為熱情的森巴舞曲而大受歡迎、風靡世界,後來也被改編成許多不同的版本。其實這首曲子的原文為《Tico Tico no Fub》,意思是「在玉米粉中跳躍的雀鳥」,傳唱時被簡化為更容易記憶的「Tico Tico」,流傳至今。

▼ 這首充滿巴西風情的曲風由單簧管詮釋會是如何呢?

▏愛的致敬—奧登薩默單簧管三重奏音樂會

時間地點:

2018/07/01(日)19:30 國家音樂廳

演出:

丹尼爾.奧登薩默(Daniel Ottensamer)

安德烈斯.奧登薩默(Andreas Ottensamer)

鋼琴 / 克里斯托夫.特拉克斯勒(Christoph Traxler)

曲目:

莫札特:降E大調鋼琴三重奏''Kegelstatt Trio'',作品498

霍洛維茲:為單簧管與鋼琴的小奏鳴曲

克魯塞爾:行板與活潑的快板,給二單簧管與鋼琴

伯恩斯坦:給單簧管與鋼琴的奏鳴曲

阿布留:Tico Tico,給二單簧管與鋼琴(編曲:咲間貴裕)等等。

詳細曲目及資訊請見:《閱讀更多》

《微觀.布拉姆斯》

《MUZIK閱聽古典樂》

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

這件專利蘋果公司看上了 但價格沒談攏 結果被起訴了

2018-09-20 11:01

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top