親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

八仙火後三年 台灣對這場災害的反省夠深刻了嗎?

只要2800元 金正恩動員10萬人來取悅你

你才首席!你全家都是單簧管首席!—奧登薩默家族大解密

2018-06-01 08:57MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

相信各位樂迷們前幾日都已經有注意到,MUZIK臉書粉絲的部分貼文尾端神秘hashtag「你才首席,你全家都單簧管首席!」,是不是很好奇這家人究竟是什麼來歷呢?在謎題揭曉前,先讓我們欣賞一段演出吧!

分享

▲一家人都愛演, 2015年奧登薩默家族所組的單簧管三重奏團「The Clarinotts」在東京被頑皮豹亂入啦!

▏一支單簧管,三種不一樣的聲音

這三位「首席」不僅來自同一個家庭,同時也都是世界的頂尖樂團的單簧管首席!這三位家族成員中,父親恩斯特.奧登薩默(Ernst Ottensamer)從1982年開始至去年7月離世的這段時間,一直都是維也納愛樂的單簧管首席,也是國立維也納音樂大學(Universität für Musik und darstellende Kunst Wien)的單簧管演奏組教授,哥哥丹尼爾(Daniel Ottensamer)為維也納愛樂單簧管首席,還有頂著「最年輕首席」進入柏林愛樂擔任單簧管首席的弟弟安德烈斯(Andreas Ottensamer),兩兄弟皆是當代一線的單簧管演奏家,實力和魅力都不容小覷。究竟首席世代是如何交替的呢?現在就讓我們來看看三位首席的養成之道吧!

分享

©Lukas Beck

〔恩斯特.奧登薩默 Ernst Ottensamer〕

出生/逝世:1955/10/05~2017/06/22

出生地:奧地利,格里斯基興(Grieskirchen )

簡介:自1982年起擔任維也納愛樂單簧管首席,2000年正式成為國立維也納音樂大學教授,並創立了許多室內樂團:Wiener Virtuosen, Wiener Bläserensemble, Wiener Solisten Trio。

▏奧登薩默兄弟的習樂之路

兩兄弟的音樂學習之路非常相像,由於母親是維也納音樂學院(Wiener Konservatorium)的大提琴教授,因此兩兄弟自小學習了鋼琴、大提琴以及單簧管。他們的學習過程並非想像中的「高壓」,在奧登薩默的家庭教育從未出現過管教式學習,不會「強制」練琴、「強制」聽音樂會,音樂,在奧登薩默的家庭中以非常自然的姿態存在。「他們甚至不要求我當一位音樂家」丹尼爾這麼說,「但是在12歲時父親第一次遞給我單簧管的那一刻開始,我就知道我再也離不開它了。」丹尼爾的首席生涯中,天份背後更多的是努力和紀律,14歲時就進入國立維也納音樂大學就讀預備班,他並沒有進入他父親的門下,而是進入了演奏組的另一位教授、維也納愛樂另一位單簧管成員Johann Hindler的班級,為的是從更多不同的「音樂視角」學習。這段過程中,丹尼爾曾以17歲年紀為維也納歌劇院管弦樂團「代打」,再過了五年之後,終於進入了夢寐以求的維也納愛樂,「進入維也納愛樂是我人生中的一個重大目標,我幾乎從出生開始就活在他們的樂音之中。」

分享

〔丹尼爾.奧登薩默 Daniel Ottensamer〕

出生:1986/07/26

出生地:奧地利,維也納

簡介:2009年起擔任維也納愛樂單簧管首席,曾獲丹麥卡爾.尼爾森國際音樂大賽冠軍、慕尼黑音樂大賽冠軍等獎項。同樣也致力於室內樂推廣,丹尼爾與柏林愛樂等頂級樂團所組成的The Philharmonix以三成的古典音樂、兩成的爵士樂、各一點五成的流行、拉丁與民謠,還有百分之五的其他元素為配方為宗旨,不侷限音樂類型,帶來更多元的美好音樂。

▲柏林愛樂、維也納愛樂以及各個頂尖樂團團員組成的The Philharmonix所演奏的史汀-英國人在紐約

▏單簧管的基因

擁有廣大樂迷的弟弟安德烈斯,不只是音樂家,同時還擁有模特兒、專業運動員、哈佛學生等身份,看到這裡,不免令人心生:「天啊是人生勝利組嗎?」的疑問,是,他是,他們全家都是。

2009年安德烈斯得到了柏林愛樂樂團學院的獎學金後,選擇中斷了在哈佛的學業,並在22歲時,以「有史以來最年輕的首席」之姿成為了柏林愛樂的單簧管首席。和哥哥同時對立於頂尖的兩大天團,是否會為此而兄弟鬩牆呢?安德烈斯說:「我很慶幸從未發生過這種事,尤其在音樂中,我們根本不需要『踩』在誰的身上,我們來自同一個家庭、受過一樣的教育,我們一起玩耍,我們有相近的想法,而我們也很珍惜血緣在音樂中獨有的默契和親密。」

安德烈斯除了對音樂狂熱之外,還非常熱愛運動,他不會因為害怕運動帶來的傷害而停止運動,而且還擁有許多運動項目的專業執照,他說:「對我來說,音樂和運動在我的生命中一樣重要,我常常跟埋怨我爸怎麼沒在我小時候就發現我的足球天分呢!」喜歡嘗試的個性也反映在他的音樂演繹上,喜歡嘗試各種不同的曲風,尤其在匈牙利傳統舞曲中更是展現了過人的音樂性。

分享

〔安德烈斯.奧登薩默 Andreas Ottensamer〕

出生:1989/4/4

出生地:奧地利,維也納

簡介:不僅是柏林愛樂史上最年輕首席,同時也是德國古典樂錄音大廠德意志留聲機第一位簽約的單簧管演奏家。

充滿濃厚匈牙利元素的舞曲,讓人忍不住想起鐵達尼號傑克和蘿絲跳踢踏舞的片段啊!

在看完這個家庭的來歷後,是不是稍解了他們的神秘感呢?雖然再也沒有機會親眼目睹三位首席的演出,但緊接著七月,這對兄弟即將攜手,領著鋼琴家特拉克斯勒來台,快一起來目睹這個首席世家的風華絕代吧!

▏愛的致敬—奧登薩默單簧管三重奏音樂會

時間地點:

2018/07/01(日)19:30 國家音樂廳

演出:

丹尼爾.奧登薩默(Daniel Ottensamer)

安德烈斯.奧登薩默(Andreas Ottensamer)

鋼琴 / 克里斯托夫.特拉克斯勒(Christoph Traxler)

曲目:

莫札特:降E大調鋼琴三重奏''Kegelstatt Trio'',作品498

霍洛維茲:為單簧管與鋼琴的小奏鳴曲

克魯塞爾:行板與活潑的快板,給二單簧管與鋼琴

伯恩斯坦:給單簧管與鋼琴的奏鳴曲

阿布留:Tico Tico,給二單簧管與鋼琴(編曲:咲間貴裕)等等。

《詳細曲目及資訊請見》

《微觀.布拉姆斯》

《MUZIK閱聽古典樂》

分享

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top