親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

華麗舞台的背面—《華麗舞台的深夜告白》新書分享會

2018-05-17 13:01MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

5月11日,在台北松菸誠品舉辦了《華麗舞台的深夜告白》新書分享會,對談者是兩位作者——資深藝術行政林佳瑩以及資深文化媒體人趙靜瑜,她們搜集了數十年舞台背後的「實戰經驗」,並將之集結成冊,展露華麗舞台不為人知的的背面。

分享會於7:30分開始,主持人開場便請兩人分享,是什麼機緣讓兩人會一起出書?現任國立臺灣交響樂團團長的林佳瑩說,這是很自然而然的事情,兩人都想藉由文字將這些她們正在做的事傳承下來。接著談到台灣古典音樂圈「為音樂會取名」的獨特的文化,林佳瑩說,在早些年古典音樂並非主流市場,所以總要用些手段把聽眾「騙」進來,並以此循序漸進地培養聽眾。

分享

提到古典音樂的行銷,林佳瑩分享了先前國立台灣交響樂團在桃園機場的樂團快閃活動,看起來輕鬆愉快的影片背後,其實完全不是這般輕鬆寫意,光「快閃」這個動作就足足「閃」三次,樂團必須要在旅客少的時段演出才能不被干擾,但旅客少又要演給誰看?最後決定分別旅客流量不同的時段表演三次,之後又經過了無數的剪接後製才完成了這段行銷力滿點、點閱率高達500萬人次的影片。

從另一個角度來看,藝術文化又該如何操作第三方媒體呢?趙靜瑜表示,記者必須從良莠不齊的新聞稿中,透過蛛絲馬跡來篩選出能和社會產生連結的故事。回過頭來看,身為文化記者又需要哪些特質呢?「當文化記者之前,你必須先是個好記者。」趙靜瑜說,上至總監下至警衛,每個環節都必須掌握。

最後,主持人在詢問現場聽眾是否從事相關行業時,出乎意料地,現場聽眾幾乎都從事於非相關領域,但是對文化藝術有高度興趣。這場活動的總結,我想不外乎就是兩位資深文化人對於工作的看法:「學會樂在其中,工作即是生活。」

▼一起來看看活動現場吧!

【更多精采內容詳見】

《華麗舞台的深夜告白》

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top