親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

才嗆總統府把髒手拿開 「政經」錄到一半被通知停播

翻轉吧!蕭邦的送葬進行曲

2018-05-03 09:08MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

莊嚴、沉重的蕭邦的《送葬奏鳴曲》,如果將它「翻轉」後聽起來會如何呢?Youtuber Cosmic Ferret將此曲倒帶以及放慢後,聽起來比原曲更添了迷幻和古怪。

分享

莊嚴、沉重的蕭邦的《送葬奏鳴曲》可以清楚聆賞到蕭邦的憤怒與悲傷,第一樂章宛如「戰場的音樂」,詭異的旋律支配整個樂章,煽動聽者內心的不安情緒。

第二樂章延續前一樂章的激昂風格,用了許多半音階,更增悲劇性。中段(Trio)感受得到一瞬間的開朗,但只是瞬間,最後又回到小調,靜靜地結束。

兩個樂章結束後,終於來到最出類拔萃的第三樂章。猶如敲響喪鐘的和弦響起,也就是沉重的送葬進行曲。從古至今,有許多以『送葬進行曲』為題的曲子,雖然絕大多數都是憑弔死亡、充滿悲傷的作品,但蕭邦的這首曲子的悲劇性格外強烈。

送葬進行曲結束後,隨即迎來最終的第四樂章(有些鋼琴家會不間斷地演奏),其實這是個詭異的謎樣樂章。相較於前面三個樂章都是約莫八分鐘左右的長度,第四樂章卻只有約一分半鐘,而且沒有任何像是旋律的樂聲,幾乎是雙手齊奏、不斷地敲擊琴鍵,調性很曖昧,也沒有清楚表現是大調還是小調。不少樂評家將這個樂章比喻成「吹過墳墓的風」,我非常贊同這樣的解讀,再也找不到比這更貼切的比喻了。一陣風吹過建在杳無人煙的山丘上的墳墓,最後奏出詭異的和弦,突如其來地劃下句點。當樂曲結束時,我想當時在巴黎的沙龍聆賞這首曲子的聽眾應該很錯愕吧!」

(以上文字截錄自百田尚樹的《至高の音樂2─這首名曲超厲害!》)

▼一起來聽聽翻轉過後的送葬進行曲吧!

【更多精采內容詳見】

《巨觀.布拉姆斯》

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top