親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

疲勞駕駛釀3死 他直言主因是「台人劣根性」

美軍B52飛近廣東 以戰斧飛彈攻擊航線回應中共武嚇

琴要怎樣教?拜倫堅尼斯:不要強加自己 要啟發學生的才能與創造力

2018-04-12 08:54MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

到底要具備怎樣的條件,才能成為一位好的鋼琴老師?不管是對於學生還是老師來說,答案都相當令人好奇。或許許多人會認為這個問題很難有一個標準答案,但身為演奏家、教育家,同時還是20世紀最偉大鋼琴家霍洛維茲(Vladimir Horowitz)入室弟子的拜倫.堅尼斯(Byron Janis)在累積了近一甲子的教學經驗後所提出的意見,還是非常值得參考。

分享

「好的老師,應該是要啟發學生養成自己的才份及創造力,而不是將自身的想法強加在他們身上。」堅尼斯日前在接受華爾街日報的專訪時這麼說道。而談起自己在霍洛維茲門下習琴的那段經驗,堅尼斯也分享了一些大師所留下來的經典名言:

「你的演奏要再多一點吟唱的感覺,多一點色彩。」

「你會成為一位了不起的浪漫樂曲詮釋者,也許一開始你會誇大這樣的特質,但別擔心,由多節制到少,比一開始沒有再往上加要來得容易。」

「當你對某個樂段有想法時,一定要把它強調出來,因為聽眾不是你,他們需要你來告訴他們你的想法。」

「你要當第一個堅尼斯,不要作第二個霍洛維茲。」

堅尼斯也舉了一個自己親身的教學經歷,來證明啟發學生的重要性。「我曾有過一個非常有才氣的女學生,但她似乎一直沒法讓他隱藏在內心中的真正感情給表現出來,於是有一天,我就問她平常回家是否都走固定的路,如果是的話,我建議她從當下開始,每天都找不一樣的路回去,並感受不同的風情和心境。結果幾週後,她的演奏明顯開始不同,感情也越來越奔放。」

好的老師,永遠都會找到對的方式來幫助學生克服困難,也許只是一句和專業無關的建言,你說是嗎?

【更多精采內容詳見】

《解碼・弦樂四重奏》

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

打不贏就加入他 法定數位貨幣再等等

2018-04-24 08:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

九處新古蹟歷建報到

2018-04-24 10:29

呱吉3招 發揮網紅最大影響力

2018-04-24 14:00

蒼白過曝下的陰暗面

2018-04-23 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top