親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

琴要怎樣教?拜倫堅尼斯:不要強加自己 要啟發學生的才能與創造力

2018-04-12 08:54MUZIK閱聽古典樂

文/MUZIK

到底要具備怎樣的條件,才能成為一位好的鋼琴老師?不管是對於學生還是老師來說,答案都相當令人好奇。或許許多人會認為這個問題很難有一個標準答案,但身為演奏家、教育家,同時還是20世紀最偉大鋼琴家霍洛維茲(Vladimir Horowitz)入室弟子的拜倫.堅尼斯(Byron Janis)在累積了近一甲子的教學經驗後所提出的意見,還是非常值得參考。

分享

「好的老師,應該是要啟發學生養成自己的才份及創造力,而不是將自身的想法強加在他們身上。」堅尼斯日前在接受華爾街日報的專訪時這麼說道。而談起自己在霍洛維茲門下習琴的那段經驗,堅尼斯也分享了一些大師所留下來的經典名言:

「你的演奏要再多一點吟唱的感覺,多一點色彩。」

「你會成為一位了不起的浪漫樂曲詮釋者,也許一開始你會誇大這樣的特質,但別擔心,由多節制到少,比一開始沒有再往上加要來得容易。」

「當你對某個樂段有想法時,一定要把它強調出來,因為聽眾不是你,他們需要你來告訴他們你的想法。」

「你要當第一個堅尼斯,不要作第二個霍洛維茲。」

堅尼斯也舉了一個自己親身的教學經歷,來證明啟發學生的重要性。「我曾有過一個非常有才氣的女學生,但她似乎一直沒法讓他隱藏在內心中的真正感情給表現出來,於是有一天,我就問她平常回家是否都走固定的路,如果是的話,我建議她從當下開始,每天都找不一樣的路回去,並感受不同的風情和心境。結果幾週後,她的演奏明顯開始不同,感情也越來越奔放。」

好的老師,永遠都會找到對的方式來幫助學生克服困難,也許只是一句和專業無關的建言,你說是嗎?

【更多精采內容詳見】

《解碼・弦樂四重奏》

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top