親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

韓國瑜抵達澳門 與特首崔世安見面

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

作者不喜歡 觀眾卻狂安可的樂曲---拉威爾《波麗露》

2018-03-28 16:03MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

法國作曲家拉威爾 (Maurice Ravel1875-1937) 的作品以音音推敲,沒有半點筆誤、精準適中而馳名。他雖與德布西並稱為印象樂派的大師,但是拉威爾所追求的效果更精確犀利,以大量的裝飾效果點綴音樂結構。若說德布西的音樂給人漂浮在空中的感覺,拉威爾的音樂則像精巧的天文計時器,精確地指示時間。對於他那精確的作曲手法,史特拉汶斯基甚至以「瑞士鐘錶匠」 (Swiss watchmaker) 來稱呼他。

分享

拉威爾最知名作品是《波麗露》,其實拉威爾本人對《波麗露》的評價很低,甚至不解為何這麼受歡迎?他自己評論:「我只寫過一首算得上成功的作品,那就是《波麗露》,但不幸的是,這首曲子裡根本沒有什麼音樂。」1928年11月22日《波麗露》在巴黎歌劇院首演,擔任鋼琴彈奏的是大師魯賓斯坦,結果受到熱烈迴響,觀眾在曲末時狂喊安可。《波麗露》問世以後,立即傳遍了歐洲和北美。有一說,當時他也喬裝成一般觀眾觀賞,演出結束後問身旁女士對於這首樂曲的感想?「作曲的…他瘋了!」拉威爾興奮地握著女士的手說:「妳真是我的知音」。

分享

▲ 1928年《波麗露》首演結束,拉威爾與芭蕾舞團團員合照

《波麗露》的產生是拉威爾接受俄羅斯芭蕾舞者伊達魯賓斯坦之託創作譜曲,她希望拉威爾在曲中注入西班牙風格,原本拉威爾想拿阿爾班尼士的伊比利亞鋼琴組曲來改編,因未獲授權,拉威爾只得心不甘情不願地重新創作一首帶有異國風情的舞曲,透過一個固定旋律的循環茁壯貫穿整首曲子。

拉威爾在這首樂曲中將畢生配器功力發揮到極致,讓單一主題與答句在樂曲中反覆9次不作任何發展,並在每一次的反覆中讓不同的樂器演奏主題,再漸次加入越來越豐富的音響效果,整首樂曲聽來非但不枯燥乏味、更顯生動有趣。

圖片來源:wiki

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK SHOP》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

相關新聞

我們總在無意中造成傷害 卻完全無感…

2018-03-28 15:41

戊戌年 變與不變 都會是一個坎

2018-03-28 15:14

2018年中國藝術市場 可能來到發展階段的最大拐點

2018-03-28 15:14

開設亞洲首個藝術空間 3月底開幕首展「Hong Kong. Spotlight. Now.」

2018-03-28 15:14

直擊香港巴塞爾 Art Basel HK 貴賓預展現場

2018-03-28 14:59

重量級畫作 「只有經典才能超越經典」Art Basel HK

2018-03-28 14:59

沃爾夫岡‧提爾曼斯Wolfgang Tillmans亞洲首展 成功登場

2018-03-28 14:59

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

賴清德為何決意參選總統?會贏嗎?

2019-03-20 16:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top