親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

金馬55/李安回應「政治風波」 爆鞏俐、張藝謀「抱起來親」

金馬55/政治讓金馬蒙塵 范冰冰、胡歌紛紛表態「一個中國」

為何不愛古典樂? 因為根本沒聽過!

2018-01-17 12:14MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

加拿大女高音,同時也是加拿大女性作曲家計畫的發起人Clarisse Tonigussi,最近發表了一篇文章,主要是在敘述為何一般大眾不聽古典音樂,更別說是加拿大女性作曲家的作品,而她的答案,就是許多人連接觸這些音樂的機會都沒有。

「古典音樂中有太多好聽的作品,只是很多人一生中都沒有聽過,自然談不上喜歡或不喜歡。」Tonigussi這麼說道。而她接下去也解釋了為何女性作曲家的作品更難被聆聽到,原因是出自於長久以來,在作曲這個領域中,女性所受到不平等的對待。也正因為如此,她才發起了加拿大女作曲家計畫,希望能夠有一個平台,介紹由加拿大籍女性作曲家們所創作的好音樂。

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

其實Tonigussi所點出的問題,的確是今日古典音樂所面臨的挑戰,相信已經進入古典音樂世界的人都不會否認,古典音樂中有太多的寶藏和值得一聽的作品,在內容上,是絕對經得起挑戰的。只是在今日資訊爆炸的年代,要怎麼把這些內容傳遞給人們,確實是件不容易的事。

這幾年來許多古典音樂的工作者們都在嘗試各樣的方式,把這些美好的音樂帶給更多人,像是改變音樂會的形式,又或是透過更多的導聆講座,或是文字創作,來拉近古典樂和聽眾的距離。使用數位工具也是其中之一,像是這期MUZIK雜誌所推薦的百首究極名曲,就可以利用MUZIK AIR上的聆聽專區,免費欣賞,有興趣的朋友們,可以點連結去聽聽看喔。

究極名曲

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK SHOP》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top