親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

國家歌劇院大數據:台中不再是文化沙漠!

2018-01-17 12:14MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

(臺中國家歌劇院日前舉行記者會,公布了2017年各項數據。)

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

你去過歌劇院了嗎?根據臺中國家歌劇院的統計,2016年9月開幕至今,歌劇院已有超過280萬人次到訪,平均8.4名台灣民眾就有1位到訪歌劇院,儼然成為台灣中部地區的新地標。

分享

除了歌劇院「建築奇觀」的觀光功能外,藝術總監王文儀更進一步表示,2017年度購票演出觀眾更超過21萬人,而且當中有超過5成的民眾是擁有「台中卡」的中部市民,如此數據洗刷了台中過往被稱為「文化沙漠」的既定印象,也讓歌劇院對於中部表藝市場更具信心。

在歌劇院的統計中,「音樂類節目」是票房強力保證,除了歌劇《指環》系列、巴伐利亞管弦樂團、《死亡筆記本》等大型演出外,音樂導聆講座與小型演出,也都開出漂亮的紅盤。王文儀更指出,在「佰元音樂會」系列中,更進一步證實了伊東豊雄的設計理念:「中劇院於樂池演出並加入舞台反響板後,會得到最好的音響效果。」也讓中劇院成為音樂家在歌劇院演出時,最常選擇的場地。而在外租單位的比例中,音樂類節目也遙遙領先其他類別。

有了值得期待的藝文觀眾人口,歌劇院於今年上半年再度推出「NTT-TIFA」(歌劇院台灣國際藝術節)系列,今年以「科技」為主軸,並邀請曾來台12次之多的歐陸知名舞蹈家赫佐(Christian Rizzo)擔任策展人,精選全球最具話題性的8檔節目。同時,歌劇院更在去年進行全球徵件,在超過300多件的參選作品中,選出了2件兼具前衛視野的跨界作品,將在「NTT-TIFA」進行世界首演。

分享

(低限音樂大師格拉斯配樂的經典舞作《舞》,將在今年的「NTT-TIFA」登場。©Sally Cohn)

即便沒有顯而易見的音樂類節目,本次「NTT-TIFA」還是隱藏了不少古典樂元素於其中:以繩索「掛」起四位舞者、激發人體在框架內極限的《I/II/III/IIII》,採用了舒伯特《天鵝之歌》作為配樂;出身雲門的新銳舞蹈家黃翊與AI機器人共舞的經典作品《黃翊與庫卡》,則可以聽到帕特(Arvo Part)等人的音樂創作;美國現代舞蹈大師柴爾茲(Lucinda Chikds)於40年前的先驅之作《舞》(Dance),當年與他一同開疆闢土、帶給觀眾嶄新意念的作曲家,正是低限主義大師菲利普.格拉斯(Phillip Glass);「全球徵件」節目中入選的《手足舞蹈音樂會》,是波蘭年輕編舞家瑪齊耶斯嘉(Ola Maciejewska)以不需接觸就可以發聲的電子樂器「特爾西琴」為出發點,創造出舞者動作與音響演奏的共感。這些節目,正如同本次「NTT-TIFA」的核心口號:「關鍵不是科技,而是創造力」,科技與創造力交會的瞬間,有待觀眾一同發現。

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

※「NTT-TIFA」官網

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK SHOP》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top