親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

批進步少 李遠哲:台大沒有能力選出一流校長

台中沙鹿合作金庫遭搶 歹徒對空鳴槍奪走120萬逃逸

貝多芬其實是數學天才?音樂與數學的巧妙關係

2018-01-03 09:33MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

音樂的巨人貝多芬,為什麼他的音樂在流轉百年後,至今依然扣人心弦呢?其實,貝多芬的音樂和數學有著密不可分的關連!

分享

分享

▲以著名的第十四號鋼琴奏鳴曲《月光》為例

分享

▲開頭從一連串綿長的三連音開始,貝多芬曾說過:「我依照腦中的圖像譜曲。」無怪乎當年貝多芬的初版標題其實是「幻想曲式的奏鳴曲」

分享

▲將相同音型的D大調三和弦(D、F﹟、A)拉出來檢視,從上列數學程式中可以得出三顆音符的正弦波,其組合出來的動聽和弦稱為「協和音程」。而這種計算方式也讓我們可以看見貝多芬的「腦內圖像」。

分享

▲然而協和音程與不協和音程的組合也是其迷人之處,貝多芬將兩者不可量化的數學必然性譜成樂曲,創作出白遼士所譽:「人類難以言喻的一首詩。」

英國數學家希爾維斯(James Joseph Sylvester,1814~1897)曾說過:「難道不能形容音樂是數學的感性,而數學是音樂的理性?」音樂家感受數學,數學家思考音樂,兩者關連密度有多高就看讀者們心中如何定義了。

▼內容部分取自TED,完整影片請看"

Music and math: The genius of Beethoven - Natalya St. Clair"

出處:TED

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK SHOP》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top