親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

日職/王柏融雙安送勝打助隊止敗 打擊率升三成

台樂手搶西進 現人才流失警訊

2017-12-28 13:32MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

台灣音樂界也吹起「西進」風,大陸已成台灣新銳音樂家的天堂。相較於台灣職業樂團職缺已臻飽和,大陸樂壇正積極向外招兵買馬,尤其是具備規模與水準的職業樂團,更頻頻開出優渥條件挖角,也讓台灣樂手跳槽的消息近來時有所聞。

但大陸音樂學院眾多,人才濟濟,海歸派也不少,為何還需向台灣招手?大陸雖然人才多,但是過去還是以培育獨奏家為主,注重合奏是近年來的事。加上大陸各大交響樂團真正朝職業化和市場化發展,時間不長,為力求與國際接軌,更需聚集有樂團經驗的能手。

由於台灣文化與大陸相仿,加上位置接近,音樂人文素養又高,已成大陸樂壇覬覦的首選,目前包括廣州交響樂團、杭州愛樂、深圳交響樂團、貴陽交響樂團和北京國家大劇院管絃樂團等,都可見到熟悉的台灣臉孔。

圖片來源:翻攝網路
圖片來源:翻攝網路
分享

大陸為提升樂團實力,屢屢以雙倍薪水招募台灣好手,優渥薪水讓人難以拒絕,甚至有樂團為免去後顧之憂,連房租都一手包辦,讓音樂家能夠專心鑽研音樂。年輕音樂家可到大陸放手一搏,有經驗的樂師也可嘗試前進大陸開創音樂第二春。

現任廣州交響樂團的定音鼓首席張立德,2005 至 201 0年任職台灣長榮交響樂團,之後將重心移至對岸,曾待過貴陽交響樂團,也擔任過澳門樂團、國家大劇院管絃樂團、杭州愛樂的客席定音鼓首席。

杭州愛樂現任定音鼓首席周治劍,也曾於長榮交響樂團服務。貴陽交響樂團大提琴首席潘怡慈,台南藝術大學畢業,曾獲上海大提琴比賽第 3 名,以及台灣建華古典菁英獎首獎。

面對台灣音樂人西進的趨勢,被譽為「台灣低音管教父」、真理大學音樂應用學系主任徐家駒表示,現他有許多徒子徒孫正在大陸發展,然而西進理由也全非只為「掏金」,更多是想求個舞台,讓音樂路能走得更寬敞。

悲觀的想,留不住人才是個警訊,但在現今趨勢下,很難突然將台灣市場拓展成足以留下所有人,與其要音樂家死守台灣,不如向對岸敲門,在大陸重金挖角的趨勢下與國際接軌,未來也可返台做經驗傳承及交流,對台灣音樂環境也不遑是件好事。只是這樣的時間要持續多久,未來會不會改善,這也正是台灣古典環境面臨的重大挑戰。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK SHOP》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top