親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

音樂人的求職陷阱 樂團烽火戲諸侯 只召不聘

2017-12-28 13:32MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

學音樂要花多少錢?當然,除了關心花費,我們也不忘注意習樂者的出路與收入:對於專業音樂人來說,教學或成為樂團團員,不只是主要的經濟來源,可能還實現了從小懷抱的音樂夢,其物質與精神意義皆不言可喻。

試想這樣滿懷希望與忐忑的音樂人們前往樂團面試,但若都是白搭,最後缺額仍然從缺,只留下所有應試人的一片錯愕,那又會是什麼樣的情景?

糟糕的是,這種情況還真不算太少。

外國匿名網站NoHire Auditions.com即指出,不會雇用任何新團員的面試是浪費大家的時間、非必要,而且羞辱人的。以往資訊不透明,即使樂團如此行事,也不會為眾人所知,所以NoHire Auditions.com要將這種素行不良的樂團整理出來,建議音樂人避免到這些單位尋求「幽靈職位」。

登上這份黑名單的樂團,都是2013年6月以來,曾經舉行面試的樂團,面試的最後階段都邀請了10位以上的應試者前來,結束後樂團卻拒絕雇用任何人。如果需要試用,一個樂季的試用期可視為有意雇用,少於一個樂季的短期試用,則仍算作沒有雇用。

分享

這些面試卻不請人的樂團有:

Boston Symphony Orchestra

Cleveland Orchestra

Dallas Symphony Orchestra

Detroit Symphony Orchestra

Fort Worth Symphony Orchestra

Grant Park Orchestra

Los Angeles Philharmonic

Montreal Symphony Orchestra

National Symphony Orchestra

Oklahoma City Philharmonic

Omaha Symphony

ProMusica Chamber Orchestra

Seoul Philharmonic Orchestra

Spokane Symphony

Toledo Symphony Orchestra

該網站聲明,如果先排除掉樂團始於惡意,也就是一開始便不打算雇人,只是打出不實廣告的可能,那麼這些情況可以大致整理為:樂團舉行面試、想要請人,但沒人達到面試委員會認可的標準,於是他們決定不雇用任何人。

這個過程的問題在於,面試委員會是否設下了「瘋狂高」的標準,還堅持依此行事?也許主觀的所謂「標準」,很難被直接地評斷為合理或不合理,但不妨看看這些面試進行的外在條件。

首先,這些樂團面試的「人才庫」數量充足,很多時候還有超過一打人來現場應試,並非無人可選。其次,大部份應試者都有音樂專業學位,是優秀出色的音樂家,而且數十年來,音樂科系的畢業生在質與量方面都大有提升。

既然如此,那些委員心目中「神一般的音樂家」會是錯過了樂團的招聘消息嗎?大部份這類消息都是透過慣用管道公開廣發的,其實面試委員們會聽到許多最優秀的樂手前來演奏,如果還不滿意,又怎麼能期望下一年、用同樣的方法,就能找到滿意的人選呢?

此外,人數如此眾多的現場面試,可能也非必要,樂團大可選擇效法許多其它單位,先用錄音或視訊篩選,最後邀請兩、三位頂尖者進行現場試奏即可。他們不願改進落伍的作法,迫使大量面試者舟車勞頓,還要過夜住宿,造成人力、物力、時間的浪費,也顯示出樂團對招聘過程與應試者的蔑視。其結果為應試者耗費許多精力練習、花自己的錢去現場面試,即便滿滿的人才在前,樂團卻決定誰都不雇,而且習以為常。

在傾頹崩壞的世界中,藝術原本該是捍衛人性尊嚴的救贖,可是這些樂團卻從「音樂家對於古典音樂市場供過於求」的不平衡中牟利,把人當作日用商品。誠然,音樂世界也是殘酷的,藝術需要犧牲,但不表示樂團可以如此妄為,音樂人更不該縱容這樣的惡習,與其向他們屈服,不如把時間與金錢用在其它活動上,或是去其它樂團面試為好。

出處:nohireauditions

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK SHOP》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top