親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

「請你們移駕」 指揮親下逐客令

2017-12-20 09:37MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

湯瑪斯 (Michael Tilson Thomas,以下簡稱MTT) 在美國佛羅里達州指揮新世界交響樂團 (New World Symphony) 、與布朗夫曼 (Yefim Bronfman) 合作布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲時,上演了一場驚人的插入劇:MTT在第二與第三樂章之間空檔,竟然親自請臺前座位上一位「膝上有女」的年輕婦女離開,因為她們讓他分心了。

分享

據坐在附近的聽眾表示,這時孩子正安安靜靜的在她腿上睡著,婦女則輕拍著孩子的頭。MTT對她說,她讓自己無法專心,並要求她離開這個座位。婦女照辦了,樂曲也繼續進行下去。

樂團中一位不願透露姓名的樂手表示:指揮在第二樂章進行時被這位婦女跟孩子干擾,細節不甚清楚,但必定超過撫摸睡著孩子的頭髮,於是在第三樂章開始前,他禮貌地要求這對母女移到比較旁邊的座位。這種情況也許不常見,但在這個音樂廳裡,她們是坐在樂團後面,也就是正對著指揮的視線。一開始她們還不知道被點名了,後來經其他聽眾提醒才起身,花了很長的一段時間移動,鞋子持續發出的聲響讓這個過程長得有如永恆。整個事件最後在掌聲中好不容易結束,我們才終於回頭把協奏曲演完。

事後MTT在接受WQXR專訪時說,小女孩跑來跑去、靠在媽媽身上,把頭枕在她膝上,她動個不停,我確定她不知道自己這種行為對其他聽眾來說有多麼醒目,更不用說對在戶外看轉播的人而言了。在有大提琴手Rosanna Butterfield獨奏重頭戲的第三樂章開始前,我自忖:「我能做些什麼讓這種情況降溫、讓音樂順利進行?」所以我以冷靜並帶著敬意的聲音對這位母親說:「抱歉,這樣我們很難集中精神,您介意移到外圍一點的地方嗎?」

後來這位覺得不舒服的母親離開了音樂廳。

樂團執行長Howard Herring在email中表示,行政人員已前往拜會這位母親,並邀請這家人來參加為4~9歲孩童準備的音樂會。MTT的音樂教育計劃名聲卓著,他也表示希望這位母親帶女兒再來。

雖然MTT受訪時描述了一個與先前報導大異其趣的場景,但這次公然在鋼琴家、樂團與所有聽眾前點名,不免引起樂壇嘩然,前年十一月,MTT也曾在音樂會上將大把喉糖撒向咳嗽的聽眾。有樂迷就打趣地說:不知道若換作卡拉揚,會怎麼面對這種情況?

分享

知名樂評萊布利希(Norman Lebrecht)則回應,卡老應該不會在音樂會中直接點名某位聽眾,如果他發現情況已到忍無可忍之境,他會安靜地走下臺,拿出手帕稍作休息,並喚工作人員前往處理。不過實際上,卡老沒有留下任何與之類似的紀錄可稽,也許是因為那個時代的聽眾比較「乖」,或者,更可能是指揮功力高超、更能專注於「小世界」,而屏蔽掉一切與之無關的事物,像是小屁孩等等之類。這應該是表演場地管理的問題,或是該聽眾自己的問題,不是指揮的責任,向來聞風不動的卡老最有可能的反應,大概是閉著眼睛繼續平穩地前進吧!

圖/MUZIK
圖/MUZIK
分享

新聞來源:

south florida classical

Slippedisc

wqxr

Slippedisc

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK SHOP》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top