親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

彼得‧麥瑟 ─ 在交響樂團一級戰區的20年歲月 - 2

2017-10-18 08:47MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

分享

「您好,麥瑟先生。」

這通來自巴伐利亞廣播交響樂團 (Bavarian Radio Symphony Orchestra)的電話把麥瑟從待了十年的慕尼黑愛樂挖角到了一個新環境。想當然爾,等在前面的是完全不一樣的挑戰。

不同的單位,體質也不同,他不能把之前的老方法拿來照本宣科,於是他不安份的想像力激盪出許多火花,首先,他遇到的第一個問題就是如何再塑造一個不同的品牌,看著樂團logo上的字母,他有了新點子。

襯線或是非襯線,乍看可能還覺得字體像突出的岩石般突兀,但確實也讓人眼睛一亮,這套字體後來被經常使用在他們的文宣當中,而麥瑟更大膽地讓字變成圖象來說話。

分享
▲麥瑟的團隊為巴伐利亞廣播交響樂團訂製的新字體
▲麥瑟的團隊為巴伐利亞廣播交響樂團訂製的新字體
分享

以往,你印象中的音樂會海報是怎麼樣?可能是演出者的照片,與文案和資訊作適當的編排,偶爾會搭配適合節目意境的圖片,但看看下面幾張海報,麥瑟顯然玩得非常大膽,也玩得很開心。

▲楊頌斯指揮巴伐利亞廣播交響樂團,大提琴獨奏家為馬友友
▲楊頌斯指揮巴伐利亞廣播交響樂團,大提琴獨奏家為馬友友
分享

▲楊頌斯指揮巴伐利亞廣播交響樂團演出柴可夫斯基的《黑桃皇后》
▲楊頌斯指揮巴伐利亞廣播交響樂團演出柴可夫斯基的《黑桃皇后》
分享

▲尼爾森指揮巴伐利亞廣播交響樂團演出,由於同場鋼琴家郎朗的英文名為Lang La...
▲尼爾森指揮巴伐利亞廣播交響樂團演出,由於同場鋼琴家郎朗的英文名為Lang Lang,麥瑟遂用音樂中的反覆記號放在Lang後面幽上一默
分享

這些海報不但別出心裁,諸多明示隱喻,對資深樂迷有點「挑戰性」,想像一下這樣的海報掛在路邊,不然吸引人目光,並且一看就知道是哪個樂團的文宣,不至於淹沒在一片長得差不多的海報當中,麥瑟這樣不管到哪裡總能成功塑造形象的特長,在德國這個交響樂團的一級戰區持續令人無法忽視。

麥瑟想作的不只這些,跟慕尼黑愛樂不同,巴伐利亞廣播交響樂團早先其實是沒有自己的場地的,於是麥瑟希望能將品牌塑造成一個無形卻美麗的家,讓團隊有認同,觀眾也認同,他一改以往樂季手冊像是節目型錄般的特性,而是將其作到像一本精采的典藏版雜誌特集一般。

在這本樂季手冊當中,每一章都充滿有趣的新發現,你知道一個交響樂團的巡演要帶上多少貨櫃嗎?你知道為何聽到感人的音樂會起雞皮疙瘩嗎?你知道來聽音樂會的觀眾,是怎麼樣的人們嗎?除此之外,他還特別作了像是惡作劇般,卻認真不過的實驗。

▲2014/15年巴伐利亞廣播交響樂團樂季手冊
▲2014/15年巴伐利亞廣播交響樂團樂季手冊
分享

馬勒的第六號交響曲中有著巨大槌子落下的段落,由打擊聲部的音樂家擔任,請試著想想看,如果你是這位在臺上的音樂家,在這個像是在心臟扣上一記的重擊來臨時,生理會有何反應?麥瑟測量了樂手在這首曲子演奏的心跳,把他當作樂季手冊的封面,令所有愛樂者會心一笑,就算對曲子不熟悉,也相當攫人目光。

有些人認為交響樂團只演奏著舊時代的東西,其實完全不然,交響樂團詮釋的經典,常常都站時代的崖邊,望著眼前即將開創的新路,而現在的音樂家們同時也正在持續不輟地創作、演出最前衛刺激的新事物,在巴伐利亞打了十一年仗,在音樂領域工作了三十年,談到藝術的行銷,麥瑟說:「那些寫出我們所愛音樂的作曲家是如此具革命特質,如此無遠弗屆,為了對得起他們,我們應該像他們一樣大膽!」

10月28日下午兩點在國家演奏廳,麥瑟將與另一位樂團品牌的重要推手,國家交響樂團執行長邱瑗一起暢談品牌的塑造,無論對文化、廣告、設計領域的好手而言,都是一個激盪腦力的下午!

【大師講座資訊】

►時間:2017/10/28 14:00

►地點:演奏廳

►購票資訊:兩廳院售票系統全面啟售

(講座為英文對談,備有中文翻譯)

►NSO x MUZIK 名人講堂《創意的質量-談交響樂團的品牌塑造》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top