親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

專題/教改20年 我們成為更好的人了嗎? 12:00

彼得‧麥瑟 ─ 在交響樂團一級戰區的20年歲月 - 1

2017-10-12 11:06MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

分享

「我們──包括所有演出團體和音樂家,都有責任將我們正在作的,這些迷人的事傳達出去,這些事有時候不困難,有時候也許需要推上一把。」─彼得‧麥瑟

慕尼黑,德國第三大城,BMW、西門子、安聯保險等國際企業的總部所在地,在文化上也有著不可或缺的地位,視覺藝術的重要團體藍騎士,出版業的博德曼,乃至許多古典音樂史的重要作曲家如理查‧史特勞斯、卡爾‧奧福都在此活躍,而彼得‧麥瑟在這個重要的城市裡,超過20年的時間,協助慕尼黑愛樂(Munich Philharmonic)與巴伐利亞廣播交響樂團(Bavarian Radio Symphony Orchestra),形塑了他們在古典音樂界的重要品牌。

學生時代在柏林攻讀音樂學與現代史,畢業後他在精通哲學、心理學的指揮庫恩(Gustav Kuhn)手下擔任助理,在各種歌劇音樂節、《新聲》聲樂大賽、布倫瑞克市立劇院裡擔任音樂顧問。

分享

1995年,他加入了傳奇大師伽利畢達克(Sergiu Celibidache)帶領的慕尼黑愛樂,一手擔起新聞、市場、教育推廣部門,統合著各種行銷事宜,但在一年後,這個令人稱羨的工作產生了巨變。

1996年,伽利畢達克去世,享壽84歲,這位從1955年就開始指揮慕尼黑愛樂,1979年開始擔任其音樂總監的傳奇大師,除了他獨到的美學,以及嚴格的要求,整個人的形象不論對內對外,都相當程度地代表著慕尼黑愛樂的招牌,他的離開,無疑對整個行銷團隊是一大考驗。

▲伽利畢達克指揮慕尼黑愛樂,演奏德弗札克第九號交響曲《新世界》​

新的總監李汶(James Levine)是樂壇首屈一指的大師,但與伽利畢達克風格迥異,麥瑟與他的團隊意識到不能走著過去的老路,面對歐洲古典樂消費者逐漸老化的困境,他們對整個公共關係的策略進行重組,並制定了吸引年輕人欣賞古典樂的許多套裝方案,通過一系列的活動與形象宣傳鞏固樂團在人們心中的地位,這個計劃中包括了一個「課程」,這個課程設定給四歲到大學生的年齡層,帶領他們從樂器、排練、最終能真正地參與音樂會,麥瑟說:「我在樂團工作的時間裡,有機會能體驗各種的挑戰,幸運地是我和團隊總能想辦法為大部份的問題找到答案。」

這步棋獲得了顯著的成功,每年吸引了高達3萬人的聽眾參與他們的活動。​

海報主題:用耳機聽音樂是孤獨的
海報主題:用耳機聽音樂是孤獨的
分享

那段期間,他協助了李汶及後繼的音樂總監提勒曼(Christian Thielemann),除了強化公關上的能量,也導入了當時正開始蓬勃網路的技術,透過這些綜合的行銷策略,慕尼黑愛樂在其堅實的音樂傳統上,以鮮明、有力的形象對外主動出擊,在德籍的提勒曼上任後,他也積極將提勒曼打造成全國的明星,錄製電臺廣告,甚至在宣傳海報上作了大膽的嘗試,這些成功的布局,不僅止關注某一場音樂會的票房,而是把整體行銷都向上提昇到另一個層次,讓慕尼黑愛樂的長期訂戶在短時間內提高了70%。

海報主題:理查•史特勞斯想看看Christian Thielemann這個傢伙要...
海報主題:理查•史特勞斯想看看Christian Thielemann這個傢伙要搞什麼鬼
分享

「您好,麥瑟先生。」

2006年,投入慕尼黑愛樂工作恰滿十年之際,麥瑟接到了一通電話,握著話筒的心情,對於新挑戰總能沸騰血液的人必能感同身受。

電話那頭的聲音,正是來自當時由大師楊頌斯(Mariss Jansons)帶領的巴伐利亞廣播交響樂團。

(待續)

【大師講座資訊】

►時間:2017/10/28 14:00

►地點:國家演奏廳

►購票資訊:兩廳院售票系統全面啟售

(講座為英文對談,備有中文翻譯)

►NSO x MUZIK 名人講堂《創意的質量-談交響樂團的品牌塑造》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

全台香火最旺媽祖廟 背後的權與錢陰影

2017-10-17 00:03

怒海搏命 月薪五十萬引水人之死

2017-10-18 16:14

厚奶茶爆紅!義美老總:我也不知道為什麼

2017-10-16 10:37

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06

王岐山去留為何成為中共十九大前的焦點?

2017-10-16 09:00

要爭大位 柯P缺不了這三個女人

2017-10-18 16:14

數字會說話 政治人物統獨大解碼

2017-10-19 13:00

張忠謀暢談:後張忠謀時代

2017-10-19 13:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top