親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

獨/男友才剛下跪求婚 女星驚爆5年情斷

前主播提愛情摩天輪地景版 請韓國瑜參閱

音樂總監席位洗牌又風吹

2017-08-29 16:55MUZIK閱聽古典樂

【撰文/林采韻】

分享

新的樂季,國際樂壇,少不了新動向。過去10年,全球指揮舞台,大師凋零、新生代崛起,在一輪卡位戰後,當時被視為初生之犢不畏虎的杜達美(Gustavo Dudamel)、尼爾森斯(Andris Nelsons)、納吉—瑟昆(Yannick Nézet-Séguin)等人全都卡到好位。然而時光飛逝,歲月如梭,這批少年郎,像是2009年以28歲之齡接下洛杉磯愛樂音樂總監的杜達美,如今也36歲了!

這批指揮的出線,讓舞台充滿生氣,不少老店為求新貌,大力向他們招手。拉脫維亞指揮尼爾森斯左右開弓挺「聲」兩老,在波士頓交響樂團之餘,新樂季入主萊比錫布商大廈管弦樂團。

加拿大指揮納吉—瑟昆對費城管弦樂團忠貞不二,他在美國的表現擄獲人心,紐約大都會歌劇院的音樂總監職位自1976年李汶(James Levine)接掌後不動如山,直到近來李汶的健康每況愈下,才找來葛濟夫(Valery Gergiev)、路易西(Fabio Luisi)「代打」。這兩位代打久了自然對於全球四大歌劇院之一的高位產生覬覦,孰料殺出陳咬金,納吉—瑟昆一躍成為繼任者,本樂季以準音樂總監的身份和劇院開始培養感情,2020年正式接掌職位。

相較於兩位「前輩」──葛濟夫有個堂堂的馬林斯基王國,路易西曾率領德勒斯登國家管弦樂團,稱得上歌劇指揮能手──納吉—瑟昆只能說是小老弟,但誰沒有年輕歲月,加上大都會歌劇院過去幾年手頭吃緊,赤字歷歷在目,迎來的指揮絕非請他來當君王,反而需要協助生財。納吉—瑟昆2012年接掌費城管弦樂團時,樂團狀況失魂落魄,最終連他都面臨減薪,但此年輕人深知搏感情的重要,對費城不離不棄,或許大都會正看上他這點義氣和拚勁,試想共創新時代。

喬丹
喬丹
分享

在這幫人當中,有位指揮界的喬丹(Philippe Jordan),最近成為新聞焦點。維也納國家歌劇院前任音樂總監魏瑟—莫斯特(Franz Welser-Möst)2010年上任時,被視奧地利人的驕傲,可惜好景不常,2014年新樂季開季前夕倉促辭職,癥結在於他和劇院總經理Dominique Meyer對於經營劇院、安排劇目等理念想法分歧。盼呀盼!誰有機會拿下此高位,如此期待值和大都會歌劇院音樂總監並駕其驅,只是名字一直沒有躍上抬面,直到今年7月此事終於抵定,獎落現任巴黎歌劇院音樂總監喬丹,喬丹同時也是維也納交響樂團的音樂總監。喬丹如何調配未來的職業生涯,2020年上任前還有一點時間可以思考。

喬丹今年43歲,出生瑞士音樂家庭,父親是指揮Armin Jordan,他9歲立定成為指揮的志向,16歲進入蘇黎世音樂學院就讀。他說得一口流利法文,又在巴黎闖蕩,一時之間很容易被誤以為是法國指揮。他的指揮養成背景,頗具德奧風範,主要跟從歌劇院的系統,新任的柏林愛樂音樂總監佩特連科(Kirill Petrenko),也是類似的崛起過程,他們兩人的前輩卡拉揚也是如此。喬丹曾擔任Ulm歌劇院(卡拉揚生涯之初也曾在此留下足跡)和柏林國立歌劇院的指揮,他認為歌劇院的訓練,讓他擁有扎實的基礎以及服膺古典音樂的正統觀念,因此雖然他屬於新世代的指揮,但是面對傳統他存在敬畏。喬丹今年以《紐倫堡名歌手》於拜魯特音樂節現身,2019年受邀至大都會歌劇院指揮華格納《指環》四部曲,在歌劇圈內炙手可熱。

2020年喬丹上任時,維也納歌劇院也將換上新的總經理Bogdan Roscic,他之前服務於索尼唱片。這項人事案,讓人不得不想起現任大都會歌劇院總經理Peter Gelb也曾是索尼人,在接掌歌劇院之前為索尼唱片總裁。唱片人掌門劇院,總是被賦予開拓市場的任務。如同Gelb開創,歌劇院現場在電影院直播的大計畫,開創業界先鋒。

10年前,被眾人鎖定的這批新生代,如今已成指揮界的中堅份子,後浪推前浪的此時,中生代的指揮也開始找尋他們下一階段的歸屬。吉伯特(Alan Gilbert)2009年出任紐約愛樂音樂總監時,被視為New Yoker的強勢回歸,尤其他的母親在團內服務,其紐愛之子的角色,成為媒體的焦點。不過,樂界的人都知道吉伯特並非樂團的首要人選,而是在爭取慕提不成之後的選擇。剛卸下紐愛職位的吉伯特,在任期間的確很重視美國的聲音,之前來台巡演時,便安排了伯恩斯坦《西城故事》組曲。不過他和樂團團員的互動似乎沒有預期來得順暢,他的離去,也沒有產生太多的慰留聲浪。揮揮衣袖,北德交響樂團是他新的出發地,2019年樂季生效。

北德交響樂團(位於漢堡)日前更名為北德易北愛樂管弦樂團(NDR Elbphilharmonie Orchestra),此一轉變呼應樂團現以易北愛樂廳為家,而此音樂廳是繼巴黎愛樂廳之後,最被古典樂迷屏息以待的新場館,樂團以易北為名多少希望借此加持。如一些國際媒體所言,北德交響樂團相較其他德國樂團,不管是演奏水準或知名度皆可加強。

的確論知名度,北德比不上柏林愛樂、萊比錫布商大廈管弦樂團、德勒斯登國家管弦樂團、慕尼黑愛樂、巴伐利亞廣播交響樂團等。但曾任北德音樂總監的指揮,並不缺乏鼎鼎大名,包括鄧斯泰特、汪德、賈第納、布隆斯泰德、艾森巴赫、杜南伊等,名氣最弱的要屬2011年接任的Thomas Hengelbrock,吉伯特的出線,相信在藝術之外,尚有名氣和開發資源的考量。

涅傑瑟貢
涅傑瑟貢
分享

但一位美國指揮漂洋過海至歐洲,而且合作對象是非常德國的樂團,恐怕不會太容易,就算吉伯特曾帶領皇家斯德哥爾摩愛樂管弦樂團,但瑞典和德國是兩個截然不同的音樂國度。

就在吉伯特離開紐約愛樂之時,準音樂總監摩拳擦掌,梵志登(Jaap van Zweden) 2018年樂季走馬上任,他目前是香港愛樂管弦樂團的音樂總監,他的前半生主要於阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團服務,擔任樂團首席的職位。從小提琴家轉行指揮,以鐵血著名的他,2008年接任美國達拉斯交響樂團音樂總監,之後幾年樂團水準產生顯著變化被人稱道,這次前進大蘋果,在美國再下一城,多少被寄予厚望。

阿巴多、馬舒、馬捷爾、哈農庫特、馬利納……,這些名字陸續從舞台上消失,中生代、新生代相繼補位,大師時代邁向終點,樂壇即迎向全新時代的來臨。

【MUZIK名人講堂】《列夫席茲與顏華容談貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top