親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

沖天炮亂射引殺機 中秋前烤肉活活遭打死

到底是誰 竟敢挑戰貝多芬?

2017-08-24 08:49MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

分享

歷史上曾有一場莫札特與克萊曼蒂的鋼琴競技,比賽中兩位互相較勁的音樂家有各自的貴族贊助者,地點在其中一位贊助者的沙龍中舉行,而比賽進行方式則是兩位參賽音樂家互相出題,要根據對方給的一段旋律加以變化、即興發展,藉此展現自己的演奏技巧和實力。

比賽在這樣互相出題、不斷來來回回的循環進行之下,戰況通常會愈演愈烈,直到分出勝負為止!

事實上,這種即興比賽當時在維也納貴族圈中是相當受歡迎的娛樂活動,那場莫札特與克萊曼蒂的比賽最後似乎算是以平手收場,今天要來跟大家講一場更為戲劇化的鋼琴競技,而主人翁之一就是貝多芬!

1800 年,一位來自普魯士的鋼琴家 Daniel Steibelt 來到維也納,當時他已是歐洲數一數二的著名鋼琴家,而他來到維也納正是為了使自己在音樂界的名聲更上一層樓。Daniel Steibelt 來到維也納不久後,貴族圈的音樂贊助者便一致認為他應該和琴藝稱霸維也納的貝多芬來場比賽。

分享

比賽一開始,由身為挑戰者的 Steibelt 首先出招,演奏了一曲自己的作品,他以能在鋼琴上表現出暴風雨似的效果著稱,而在這一段演出中他的確以這項特長獲得觀眾的滿堂采。接著輪到貝多芬上場,他緩慢地深吸一口氣,走向鋼琴…

他拿起Steibelt 剛剛彈奏、放在鋼琴上的樂譜,低頭瞧了一會,接著秀給觀眾看…

貝多芬以譜上前四顆音符為開始,接著開始變化、加裝飾…然後開始即興!他模仿出對手最拿手的「暴風雨」,將對手的演奏拆解後重新組裝,無限變化、延伸、即興,甚至開始惡搞!

Steibelt 意識到自己不但硬生生地被比下去,還被對方以惡搞自己作品的方式羞辱恥笑,當場氣得離開現場,贊助他的貴族立刻慌張地隨後離場,幾分鐘後回來告訴大家,Steibelt 發誓只要貝多芬還在維也納,就不會再踏入這個地方!

在這之後,貝多芬再也沒接到任何戰帖,更鞏固他在維也納首屈一指的「鋼琴大師」地位!那位大膽挑戰貝多芬,最後卻落得顏面盡失下場的 Steibelt 也真的遵守他的諾言,終其一生沒再回到維也納!

【MUZIK名人講堂】《列夫席茲與顏華容談貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top