親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

陳菊赴陳其邁造勢 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

直播/柯文哲超級星期天! 北門廣場湧2萬5千人

拯救古典樂 大師有話要說

2017-08-24 08:49MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

分享

對於如何拯救逐漸式微的古典音樂產業,鋼琴家史蒂芬賀夫 (STEPHEN HOUGH) 有話要說。

「宣傳古典音樂,應該要強調它進階藝術的特質,並且強調它的挑戰性。」賀夫在接受訪談時這麼說道。就像網球比賽一樣,人們欣賞高張力的競賽,而主辦單位也不會要求選手們去刻意降低自己的能力,來迎合一般人的水準。賀夫認為古典音樂也該如此,與其刻意去迎合大眾,還不如誠實的面對它的確是門需要時間和心力去認識的東西,他進一步說明: 「況且年輕人喜歡挑戰,用這種方式不見得就會被他們排斥。」

此外,賀夫也建議音樂會進行的形式要有些改變,比如說應該取消中場休息。「我可以理解歌劇需要中場休息,是因為歌手需要適度的休息。但很多古典音樂會其實不需要,十五分鐘的休息往往顯得多餘,還不如讓音樂會能早點結束,觀眾還能有機會去吃東西,或喝個咖啡。」此外音樂會舉辦的時間,賀夫覺得有調整的必要,提早或延後都可以,要讓參與的觀眾有足夠的時間能夠用晚餐,甚至可以和餐廳合作,讓聽完音樂會後去用餐的觀眾,可以享受折扣。

分享

而對於年輕音樂家的表現,賀夫的建議是在舞台上,可以更放開一點。「音樂會現場表演就是一種劇場形式,開始前的無聲,樂曲中的翻譜,都應該要帶有戲劇表演的成分。」也唯有這樣,才能讓觀眾感受到現場和在家聽錄音唱片的不同。

【MUZIK名人講堂】《列夫席茲與顏華容談貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top