親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

維也納國立歌劇院新總監出爐! 2020年樂季上任

2017-08-17 10:43MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

分享

在懸宕三年後,全世界最重要的歌劇院 – 維也納國立歌劇院,終於在上周宣告,將由現年42歲的中生代指揮家Philippe Jordan接下音樂總監一職,任期從2020樂季開始。

喬丹是樂壇公認頂尖的中生代指揮家之一,目前擔任法國巴黎歌劇院的總監,以及維也納交響樂團的總監。他自小由父親,也是名指揮家Armin Jordan啟蒙,自認風格是屬於老派傳統的,同時也對歌劇充滿熱忱,他今年將在拜魯特音樂節登場指揮《紐倫堡的名歌手》,19年更將在紐約大都會歌劇院指揮全版的《指環》,樂界也普遍看好這個任命案,認為喬丹會帶給維也納國立歌劇院一個讓人期待的未來。

分享

不過喬丹最大的挑戰或許不是在音樂藝術上,維也納國立歌劇院作為世界最具指標性的藝術組織,各方勢力盤根錯節,他的前一任總監Franz Welser-Möst就是因為和行政管理階層嚴重不合,三年前在任期還未滿時就突然請辭。而過往做不滿任期的總監還不只他一人,連大師如馬勒、理查史特勞斯,甚至是卡拉揚等,都因為各種原因,而提前卸下歌劇院總監的職位。

除了任命新總監外,維也納歌劇院在去年也找來前索尼唱片的總經理Bogdan Roscic來擔任劇院的行政總監。Bogdan Roscic在之前並未擔任過任何劇場或表演團體的行政職位,但這在歌劇界也不是新鮮事,像是紐約大都會歌劇院的行政總監Peter Gelb也是從唱片業轉行,帶給大都會歌劇院許多新的想法及做法,而巧合的是,Roscic正是Gelb離開索尼後的接班人。

分享

Roscic也在任命案正式出爐後,對於未來的搭檔喬丹作出了如下的評語: 「他是一位對於劇場及音樂都投入甚多的指揮家,也願意探索各項的可能性。」

【MUZIK名人講堂】《列夫席茲與顏華容談貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top