親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

屏東縣議員蔣月惠由黑翻紅 謝立功嗆時代力量神隱了

鴻海董事長郭台銘 尋求不靠蘋果的未來

謎、敦克爾克、貝多芬

2017-08-17 10:50MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK編輯部】

分享

克里斯多福‧諾蘭(Christopher Nolan)的電影《敦克爾克大行動》轟轟烈烈地佔據電影院與討論近月,不只作品本身與各家心得都讓人看得過癮,身為愛樂者的你一定也對其中的音樂印象深刻。

漢茲‧季默(Hans Zimmer)的電影音樂一向與諾蘭合拍,除了一貫的張力外,對於音樂是時間的藝術這點顯然頗有心得,早在《全面啟動》(the Inception)中,就將貫穿全片的音樂,皮雅芙(Edith Piaf)的《不,我一點都不後悔》(Non, je ne regrette rien)速度放慢,加入低音銅管,化作電影音樂的主題,而這次在《敦克爾克大行動》中,他充份使用了英國作曲家艾爾加(Edward Elgar)的《謎語變奏曲》(Variations on an Original Theme 'Enigma')的素材。

分享

艾爾加《謎語變奏曲》共有一段主題,十四段變奏,每段變奏都像是肖象畫一般,將作曲家身邊的人物描繪出來,其中第九段變奏〈寧羅德〉(Nimrod)或許是最廣為人知,觸動心絃的樂段,不只英國皇家空軍的紀念場合,各大音樂節,也經常在影視作品中出現,而在《敦》片偏冷的色調中,任何一絲暖意都會顯得如此珍貴,電影的原聲帶不只時常出現這首作品的影子,其中一軌更以〈第十五段變奏〉名之。

Edward Elgar - Enigma Variations - Variation IX (Adagio)

寧羅德是舊約聖經中一位擅長狩獵的人,艾爾加有位叫耶格(August Johannes Jaeger)的好友,而耶格在德文中正是獵人之意,這位好友曾陪伴艾爾加渡過了許多低潮,在艾爾加面臨人生瓶頸時,曾以貝多芬為例,以其在逆境中充滿勇氣的故事激勵艾爾加,耶格甚至在對談間哼唱了貝多芬第八鋼琴奏鳴曲《悲愴》的第二樂章這段耳熟能詳的旋律。

艾爾加曾這樣自述:「〈寧羅德〉這段變奏,不只是描繪一個摯友,也在說一個故事,是關於我和朋友在某個夏夜的談話,那晚我和朋友暢談關於貝多芬……這開始的幾小節就是暗示貝多芬第八號鋼琴奏鳴曲《悲愴》的慢板樂章。」

分享

雖然貝多芬已經離開人世190年,但並不只是「樂聖」這個名詞或那個音樂課本上好像略帶怒意的表情可以簡單概括,從鋼琴奏鳴曲,到艾爾加,到漢斯‧季默,貝多芬仍然直接與間接地影響著這個世界,或許,這也正是近日將在亞洲舉行馬拉松式演出的鋼琴家列夫席茲(Konstantin Lifschitz)為何如此推崇貝多芬的鋼琴奏鳴曲,更稱之為「文明史上的重要篇章」的原因,這套作品不只是鋼琴界的鉅作,更埋藏了豐富的寶藏,至今仍具有強大影響力。

列夫席茲9/3將特別與臺灣鋼琴家顏華容舉辦對談講座,暢談貝多芬鋼琴奏鳴曲中的點點滴滴,目前票券已全面啟售。

►活動時間:2017/09/03 19:30

►活動地點:誠品表演廳

(講座為英文對談,中文翻譯)

【MUZIK名人講堂】《列夫席茲與顏華容談貝多芬鋼琴奏鳴曲全集》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top