親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

諾貝爾物理學獎得主、光纖之父逝世 享年84歲

牆壁流出黃色黏液 用手一沾竟是「新鮮蜂蜜」

動亂的委內瑞拉 沉默的El Sistema

2017-08-08 16:50MUZIK閱聽古典樂

【撰文/MUZIK】

分享

委內瑞拉因為總統馬杜拉暴力鎮壓及逮捕異議人士,加上又進行了一場不被多數國際社會所認可的制憲選舉,目前正是動盪不已。

而除了棒球運動以外,委內瑞拉最被大家所熟悉的,就是他們的音樂教育系統: El Sistema (委內瑞拉國立青少年管弦樂團系統),尤其是其代表性人物,任職於洛杉磯愛樂的音樂總監杜達美,在現時的情況下,更被大家期待能出來說些甚麼。

只可惜,杜達美僅在五月同為El Sistema出來的音樂家Armando Cañizales在示威抗爭時不幸身亡時,發表過對於政府當局的譴責,之後就如神隱般的避開所有關於委內瑞拉政局的評論。

而不單是杜達美,多數曾經或仍在El Sistema服務或培養出來的音樂工作者們,在這一波委內瑞拉民眾和政府的對立中,也多數選擇沉默。有人就指出,由於El Sistema帶有官方的色彩,在裡面工作的人恐怕考量自身的立場,不方便多作反對政府的發言,而從這個系統培育出來的知名音樂家們,則多和當局權貴交好,他們的靜默是可被預期的。

分享

此外,也有針對El Sistema教育系統所作的調查發現,它的實際效益和多數人的想像其實是有落差的,比如說,El Sistema創辦的目的是希望能夠讓貧窮的孩童或年輕人,能夠有機會接受音樂的訓練,且讓他們能被聚集管理,但調查顯示,目前進入這個系統中受訓的年輕人,貧困者佔的比例只有16.7%;再來是,El Sistema似乎對於女性存在的負面影響多於男性,這也直接反映在高階的El Sistema中,不論是樂團重要的職位或是具有領導性質的工作,男性出線的機率要比女性多很多;最後,有超過四成以上的學生,都無法在El Sistema中待過兩個學期,這也讓人擔憂El Sistema在執行上是否遇到了瓶頸。

很難預測若是委內瑞拉的局勢繼續惡化下去,會不會對於El Sistema產生甚麼影響,但可以確定的是,在這個階段恐怕不要對於這些音樂家和工作者們,會多於群眾運動的支持,有過高的期待。

【MUZIK書籍買一捐一活動】《灌溉音樂種子 MUZIK書籍下鄉去》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top