親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

雄渾醇厚的俄式風情—史丹尼斯拉夫.康查諾夫斯基

2017-08-08 16:50MUZIK閱聽古典樂

【撰文/呂繼先】

分享

在這個噴射機指揮當道的年代,樂團的聲響開始走向高度同質化,除了少數老一輩的一流指揮如楊頌斯或泰密卡諾夫之外,要讓樂手做出自己想要的獨特音色,漸漸成為許多指揮所面臨的難題。所幸,在近年的新生代指揮當中,陸續有幾位藉由自己祖國的作曲家嶄露頭角,與不同的樂團組合,創造出原汁原味的老派聲響。其中一位俄國作曲家專門科,便是近期活躍於義大利和俄國,積極開拓自己指揮生涯的史丹尼斯拉夫.康查諾夫斯基(Stanislav Kochanovsky)。

康查諾夫斯基1981年出生於聖彼得堡,是家中唯一一位學音樂的小孩。七歲那年,在祖父的鼓勵下(小時候,康查諾夫斯基的祖父會用歌劇劇本來哄孫子),康查諾夫斯基加入了當地的葛令卡男童合唱學校,很快便靠著優秀的歌喉,以及本身的絕對音感,吸引師長同學注意。12歲那年,康查諾夫斯基參與了馬林斯基歌劇院的《魔笛》製作,出任劇中的男童二。在此之前,康查諾夫斯基曾近距離觀察聖彼得堡當時兩位指揮大師–葛濟夫與泰密卡諾夫–的排演工作與現場演出,但正是這次演出《魔笛》的經驗,讓康查諾夫斯基決心踏上指揮之路,日後並一度在馬林斯基劇院擔任管風琴樂手,作為另一個觀察與學習的機會。

分享

聖彼得堡也成為康查諾夫斯基生涯的重心。他於聖彼得堡的國立林姆斯基高沙可夫音樂院學習歌劇指揮、合唱指揮與管風琴,老師包含著名俄國指揮亞歷山大提托夫(Alexander Titov)等。畢業之後,康查諾夫斯基前往俄國高加索地區小城基茲洛沃茨克,自2010年至2015年擔任當地薩弗諾夫國立愛樂管弦樂團的首席指揮,藉機充實擴展自己的演出曲目。但若說基茲洛沃茨克是康查諾夫斯基成功的起點,聖彼得堡才是他成功的關鍵:藉由地緣關係,康查諾夫斯基密集客席過去曾參與演出的馬林斯基劇院,以及泰密卡諾夫的聖彼得堡愛樂。2014年,當泰密卡諾夫因身體不適取消與聖西西里亞國立音樂院管弦樂團的演出時,他推薦康查諾夫斯基代打,後者出色的表現除了讓樂團馬上與康查諾夫斯基在最短時間內再續前緣,也開啟了康查諾夫斯基的歐洲演出之路。截至目前為止,雖然薩弗諾夫國立愛樂成為康查諾夫斯基至今唯一一個常任職缺,但有著義大利與俄國兩地的一流樂團指揮經驗,加上包含比利時國家交響樂團、鹿特丹愛樂、西南德廣播交響樂團、瑞士義語區廣播交響樂團等歐陸樂團的客席演出,相信康查諾夫斯基的指揮生涯更上一層樓,只是時間早晚而已。

正如前面所述,康查諾夫斯基的強項,毫無疑問便是俄國曲目。在同樣備受期待的索吉耶夫(Tugan Sokhiev)之後,康查諾夫斯基是另一位以推廣俄國音樂為己任、同時在指揮俄國作曲家時能做出迷人聲響的年輕指揮。雖然至今仍沒有商業錄音問世,但光聽康查諾夫斯基2014年與聖西西里亞國立音樂院管弦樂團共演的《天方夜譚》(這也是雙方第一次合作),即使在粗糙的錄音品質(以及坦白說差強人意的樂團水準)下,康查諾夫斯基所營造的強烈戲劇性與沉渾的聲響仍清晰可聞。今年七月初指揮荷蘭廣播愛樂演出的普羅高菲夫《羅密歐與茱麗葉》選曲亦有著同樣對音色和斷句的強調,硬是在如此耳熟能詳的作品中,做出自己的獨特個性,加上筆者過往曾聽過的柴科夫斯基交響曲演出,說康查諾夫斯基是新世代最讓人期待的俄國曲目詮釋專家也不為過。

分享

不可否認,康查諾夫斯基在俄國曲目之外,水準如何還是未知數(單就荷蘭廣播愛樂演奏的拉威爾來說,與俄國曲目肯定有段落差……),樂團參差不齊的演奏水平也證明其在訓練上還有進步空間(或許也與缺乏常任指揮職有所關連),但只要有更好的樂團加持(或能有一個中游水準以上的樂團持續耕耘),假以時日康查諾夫斯基一樣有機會朝大師之路邁進:至少,任何人聽過其指揮的林姆斯基—高沙可夫,恐怕都很難不對其潛力感到興奮與嚮往。

【MUZIK書籍買一捐一活動】《灌溉音樂種子 MUZIK書籍下鄉去》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top