親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

獨/花博接駁車自撞電桿 乘客受驚嚇

學者:若美中貿易戰落幕 川普還會為了台灣槓中國嗎?

認識美國四大音樂學院--琵琶第音樂學院

2017-07-25 15:49MUZIK閱聽古典樂

【撰文/劉聖文】

分享

演奏,是音樂院學生生活裡很重要的部分。

琵琶第校內有四個演奏廳, 最大的 Miriam A. Friedburg 廳可容納 695 人, 其次的 Griswald 廳備有一具管風琴。

琵琶第音樂學院 The Peabody Institute

離美國首府華盛頓特區僅一小時車程的巴爾的摩,早期是繁華的海港,1857年,慈善家喬治.琵琶第(George Peabody)在市中心的 Mount Vernon 廣場成立了全美第一所音樂學校,希望能將藝術文化帶給更多市民;但由於美國內戰的耽擱,直到 1866 年才開始招生。

從早期的地方性音樂學校,經過多年的發展,今年剛滿 150 歲的它,早就在全世界享有盛名。1977年,琵琶第和以醫學院聞名的約翰霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)結合,成為霍普金斯的一個分枝;音樂院的學生因此可接觸到更多人文科學的課程,不過在實際的行政作業上,琵琶第還是相當獨立的。琵琶第這間學校,包括了音樂學院、先修班,和隸屬先修班的舞蹈部門,不過和茱麗亞相較之下,舞蹈的名聲顯然遠不及音樂院響亮。

分享

校園以音樂院來說,算是寬闊,有整整一個街區(Block)大小,還有個中庭花園隔開幾棟建築物。演奏,是音樂院學生生活裡很重要的部分,琵琶第校內有四個演奏廳,最大的 Miriam A. Friedburg 廳可容納695人,其次的 Griswald 廳備有一具管風琴。學校本身有兩座圖書館,樂譜藏書相當豐富,又因為和約翰霍普金斯的關係,學生也可以至總圖借書。

Griswald 廳內的管風琴
Griswald 廳內的管風琴
分享

約翰霍普金斯大學分三個主要校區:本部、琵琶第、醫學院,三個校區之間有固定行駛的校車連接,各校區之間距離大約5-10分鐘車程。由於巴爾的摩城市的治安不佳,琵琶第音樂院每日從傍晚開始至半夜2點,有自己的小型交通車接送學生,校門口警衛森嚴。音樂院有自己的宿舍,但是房間不多,大一新鮮人規定住校,其後大部分學生會搬至附近居住。

琵琶第提供的學位文憑和NEC、茱麗亞差不多,較為特殊的是五年制的錄音工程學士學位,除了要有一項主修樂器並修滿所有演奏組的課程,還得修物理等課程,學生們也負責幫所有的學生演奏會錄音;電腦音樂也是強項。

最近幾年,琵琶第不幸的失去幾位傳奇性的老師,包括小提琴的西諾夫斯基 (Berl Senofsky,1926-2002)和大提琴的凱茲(Stephen Kates,1943-2003),20世紀中後期的傳承,現在只靠鋼琴家弗萊雪(Leon Fleisher)維持下去。師資結構上大換血的結果,反而呈現一股清新的衝勁, 對這樣一間老字號學校未必不是一件好事。

學費方面,每年是31,400美元,由於巴爾的摩生活消費較紐約、波士頓低廉些,加上住宿等雜費,大約是4萬1千多。

著名的校友有國人熟知的小提琴家錢舟,鋼琴家Andre Watts,菲立普.格拉斯和流行樂創作歌手Tori Amos、小提琴家希拉蕊.韓。

小提琴家希拉蕊.韓
小提琴家希拉蕊.韓
分享

2001年,在琵琶第師生的協助下,新加坡國立大學成立了楊秀桃音樂院,是亞洲第一個和美國著名音樂院結合的案例;最初幾年,琵琶第的教授遠赴重洋,到新加坡協助所有包括行政、課程設計的事。亞洲的學生,也不必千里迢迢跑到美國,就可以吸收美國音樂院的精華了。

[※本文內容取自 MUZIK古典樂刊 第12期 ]

【更多精采內容詳見】《MUZIK閱聽古典樂》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

專訪王金平:未來若是當選總統…

2019-01-16 16:00

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top