親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

認識美國四大音樂學院--新英格蘭音樂學院

2017-07-25 15:49MUZIK閱聽古典樂

【撰文/劉聖文】

分享

成立於1867年的新英格蘭音樂學院, 是全美唯一一間被定為歷史古蹟的音樂學院, 最初的學程是模仿歐洲音樂院來設計的。

新英格蘭音樂學院 New England Conservatory of Music

由查理士河隔開的波士頓(Boston)和劍橋(Cambridge,非英國劍橋)兩個城市,僅一橋之隔,統稱大波士頓地區,是美國歷史最悠久的大學城,有哈佛大學、麻省理工、波士頓大學、Tufts大學等名 校;在音樂方面,有波士頓音樂院(Boston Conservatory),專精爵士與商業音樂的伯克里音樂院 (Berkelee College of Music),還有著名的新英格蘭音樂學院(簡稱NEC)。

成立於1867年的NEC,是全美唯一一間被定為歷史古蹟的音樂學院,最初的學程是模仿歐洲音樂 院來設計的。波士頓交響樂團於1881年創團時,團長找了許多NEC的教師來擔任樂團的聲部首席,今日的NEC校園離波士頓交響樂團的團址僅一街之遙,而近半數的樂團成員是NEC的老師或校友,關係依然密切。

分享

NEC校園由三棟建築組成,Jordan Hall大樓是最主要的建築,有著名的演出場所喬丹廳、視聽圖 書館、教授研究室和琴房等。第二棟是宿舍,有圖書館和餐廳;第三棟則包括了電腦音樂教室、大班課 教室和行政中心。說到喬丹廳,家住波士頓的馬友友這樣形容這可容納1019位聽眾的百年建築:「我愛喬丹廳那令人 難以置信的音響,還有它的溫暖與親密感⋯⋯。」每年有超過600場的學生演奏會在喬丹廳舉行,也外租給校外團體使用。

NEC提供的學位課程與其他音樂學院差不多,從學士到博士,還有各類演奏文憑; 比較特殊的主修,有鋼琴伴奏、音樂學、歷史演奏,和現代即興等。先修班和推廣教育部的學生數量很多,加起來大約有一千四百多人,音樂院本身大約有750名學生。NEC和哈佛及Tufts大學合作一個需修 讀五年的雙主修學位;和Tufts、東北大學(Northeastern U.)和Simmons College的學生均可交叉選課。在先修班方面,NEC和附近的胡桃山藝術高中有密切的合作,胡桃山的學生可以直接和許多NEC教授上 課,也可以參與許多NEC的活動。

著名的校友包括指揮家Herbert Blomstedt、大提琴家Colin Carr、還有現任寇蒂斯音樂院校長Roberto Diaz等人,台灣也有許多NEC校友。

NEC目前的學費是每年 30,650美金,加上生活費和雜 費,大約要四萬五美金,比茱麗亞還略貴一籌。波士頓有著 濃濃的學術氣息,除了冬天頗 為寒冷外,比起壅擠的紐約 市,廣闊許多;市區內有個中 等規模的中國城,坐地鐵還算 方便,可以略解鄉愁。

校內的音樂廳 Jordan Hall
校內的音樂廳 Jordan Hall
分享

[※本文內容取自 MUZIK古典樂刊 第12期 ]

【更多精采內容詳見】《MUZIK閱聽古典樂》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top