親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

認識美國四大音樂學院--茱麗亞音樂學院

2017-07-19 08:52MUZIK閱聽古典樂

【撰文/劉聖文】

分享

紐約的林肯中心,堪稱是全球最重要的表演藝術殿堂之一,是紐約愛樂、大都會歌劇院、紐約市立 芭蕾等一流團體的家,也是今日茱麗亞學院的所在地。

茱麗亞學院 The Juilliard School

茱麗亞除了是全球最優秀的音樂學院之外,還包 括了舞蹈、戲劇、以及2001 成立的爵士部門,畢業校友從古典音樂巨星(帕爾曼)到百老匯演員、奧斯卡影帝(凱文.史貝西)等,可說是全美表演藝術人才的天堂。

1905年,這所音樂藝術學院(The Institute of Musical Arts)在當時紐約市公立學校音樂教育長,Damrosch 博士的領導下成立,宗旨在於提供美國學生最優質的音樂教育,使他們不用飄洋過海到歐洲學習。

茱麗亞學院
茱麗亞學院
分享

1924年,使用紡織業大亨奧格斯圖.茱麗亞留下的大筆遺產,另成立了茱麗亞研究所,1926年兩校合併,成為茱麗亞音樂學院;早期就已經提供先修班及推廣教育的課程。1951年,當時的校長,作曲家 威廉.修曼(William Schuman,1910-1992)在舞蹈家 Martha Hill 的協助下成立了舞蹈部門;1968年,新任校長 Peter Mennin 成立了戲劇部門,並將校址遷到林肯中心去,曾被停掉的先修班課程也改以「大學先修班 Pre-College」重新出發。

現任校長 Joseph Polisi 自 1983 年上任以來,先是將學生宿舍(一樣是在林肯中心內)建立起來,成立了爵士樂部門,也和哥倫比亞大學及其附屬的 Barnard 學院達成交換學生的協議,更先進的是開始製作兒童樂教學的 CD-ROM,推廣教學之餘,也是生財的工具。

硬體設備方面,茱麗亞校內有 84 間琴房,在宿舍大樓內也有 22 間,光是鋼琴就有 200 多台,從早到晚,學生們的練習幾乎沒有停歇。培養演奏家的不二法門,就是大量的舞台演奏訓練,茱麗亞提供給學 生開演奏會的音樂廳有大型的 Alice Tully Hall,還有小一點的 Paul 及 Morse Hall。

Alice Tully Hall
Alice Tully Hall
分享

目前全校約有800名左右學生,音樂院部分提供學士、碩士、博士學位,及專注演奏訓練的演奏文憑(Certificate),研究生文憑(Graduate Diploma),藝術家文憑(Artist Diploma)等,提供學生多元的選擇。

茱麗亞的師資均是一流,早期有鋼琴的列文夫婦(Josef and Rosian Lhevinne),小提琴教母狄蕾 (Dorothy DeLay,1917-2002),還有大提琴的Harvey Shapiro(1911-2007)等名師,現在則有帕爾曼、林昭 亮、雅布隆絲卡亞、艾克斯 ( Emanuel Ax)、 Yoheved Kaplinsky等多位重量級音樂家。

如此豐厚的學習資源,加上周邊藝術環境的刺激,在茱麗亞音樂院讀書可不便宜,目 前一年的學費就要 27,150 美金 (約合 80 多萬台幣),加上住宿費和書費等學雜費,一年四萬美金跑不掉。

知名大提琴家馬友友曾在茱莉亞音樂院讀過書
知名大提琴家馬友友曾在茱莉亞音樂院讀過書
分享

在茱麗亞讀過書的著名音樂家實在太多了,馬友友、菲立普.格拉斯、帕爾曼、祖克曼、鄭京和、Midori 等只是極少數的代表。

比較令人意想不到的是,搖滾樂團 Bon Jovi(邦喬飛) 的鍵盤手 David Bryan,當年也是茱莉亞主修鋼琴的學生哦!

[※本文內容取自 MUZIK古典樂刊 第12期 ]

【更多精采內容詳見】《MUZIK閱聽古典樂》

《FB閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

MUZIK閱聽古典樂

華語地區最完整的古典音樂品牌,2006年10月,MUZIK 古典樂刊第一期上市,打破臺灣長達五年多沒有古典樂雜誌的情況,成為了市面上唯一古典樂雜誌。 MUZIK耙梳古典音樂史中重要的人物與知識。引領讀者探索新的古典樂議題,構築新的想像音樂方式,讓大眾輕鬆進入古典樂!

熱門文章

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

別抓著孩子過生活 50歲後提早準備人生下半場

2019-01-14 10:09

陸客去哪兒?

2019-01-15 10:56

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top