親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
人機開戰Part 2
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

Google相信 Android O能改善版本碎片化問題

2017-05-19 20:27聯合新聞網 楊又肇

針對此次在Android O採用名為Project Treble的模組化結構設計,讓對應硬體廠商、電信業者客製化介面與系統底層框架可拆分更新,避免過往Android作業系統版本碎片化現象持續發生,Android軟體工程部門副總David Burke強調此為Android O大型改變項目之一,同時也是Android作業系統持續傾聽市場實際需求所做出決定。

▲ (攝影/楊又肇)
▲ (攝影/楊又肇)
分享

藉系統結構模組化避免系統升級延宕

其實Google過去便已經投入改善系統碎片化問題,但礙於與硬體廠商、電信業者合作,例如與HTC、三星等硬體廠商,以及不同處理器廠商合作,就會衍生明顯不同的客製化操作介面與系統結構差異,而全球各地區的電信業者也會因為通訊系統、服務內容而使Android作業系統產生更大不同,導致Google即便加快Android作業系統更新腳步,同時持續讓Android左ˋ夜系統瘦身,加上諸如中國或新興市場合作夥伴新機往往選擇較穩定的作業系統版本,不見得使用最新版本,因此讓Android作業系統碎片化問題始終難以改善。

因此Project Treble將作業系統框架拆分,讓Android作業系統更新必要部份能與合作夥伴客製化部分徹底拆分,未來在Android O版本以後的更新即可由Google持續提供主要版本升級內容,硬體廠商、電信業者則可依據不同需求調整其更新內容釋出時間。

▲Android軟體工程部門副總David Burke (攝影/楊又肇)
▲Android軟體工程部門副總David Burke (攝影/楊又肇)
分享

David Burke說明,過去最常影響Android作業系統版本更新的情況,就是各個合作硬體廠商客製化操作介面、服務內容,同時不同處理器晶片也涉及作業系統調整差異化,加上諸如美國、日本地區電信業者仍有各自獨佔服務綁定情況,使得Android作業系統更新並非只是由Google釋出版本升級那樣簡單,而是有相當複雜且繁複的升級流程,因此可能會讓系統更新卡在硬體廠商調整,或因電信業者未積極釋出更新導致版本更新緩慢。

Project Treble計畫約在一年前開始規劃,最主要便是為了徹底改善Android作業系統系統碎片化現象,透過模組化結構設計讓Android作業系統核心部分獨立,未來將由Google做最直接的升級維護 (但依然基於18個月升級保證原則),而硬體廠商如三星則可依照各自步調更新客製化操作介面,或由電信業者釋出在地服務更新內容,而不會因為必須等待硬體廠商或電信業者完成更新內容才一併連同系統升級資料釋出,造成各地區系統升級時間不一,甚至無法獲得更新情況。

過渡到Android O仍需一段時間等待

而在Android O導入Project Treble計畫之後,雖然可能從Android N (Android 7.x)過渡到新版作業系統仍會面臨一段不算短的時間,但David Burke預期從Android O開始將能大幅改善Android過往碎片化現象。

不過,David Burke也說明確實如中國、印度等新興市場推行最好的手機並不見得採用最新版作業系統,而是以相對穩定、成熟的作業系統版本打造手機產品,藉此提供更好的使用體驗 (特別在中國地區有相對特殊的市場模式),因此仍可能造成作業系統主要流通版本仍有差異。但對於多數國家地區如美國、台灣、日本而言,一旦市場多數手機慢慢過渡至Android O之後版本,預期將能讓系統碎片化現象逐漸縮減。

「吊鐘花」仍處於早期發展階段,現在談論還太早

至於近期曝光代號「吊鐘花 (Fuchsia)」的作業系統,David Burke表示此項作業系統仍處於相當早期階段,同時內部也還在評估其產品定位,因此暫時還沒有太多消息。

分享

AndroidGoogle作業系統

延伸閱讀

Google Assistant即日起登入i...
從Android O開始 Google將徹底...
Google攜手Raspberry Pi 以...
Google開放數位助理服務SDK 讓開發者...

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top