親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

國道五號石碇交流道7車連續追撞 交通大堵塞

慘遭勒索病毒鎖檔 有記者也受害想哭

2017-05-19 20:53中央社 新北市19日電

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage
分享

感染上週肆虐全球的勒索病毒,連記者都慘遭毒手。新北市某媒體記者因為使用微軟XP作業系統,作為發稿與核稿平台,昨晚因無預警感染病毒,所有檔案遭鎖死,動彈不得。

新北市吳姓記者使用微軟的XP作業系統,且未進行最新安全性更新的電腦,昨天晚上發稿與審稿時,電腦螢幕突然遭鎖死,桌面出現紅底白色警訊。

吳記者今天描述,他企圖在核稿系統要傳送各地區地者派送的稿件與照片回總社,卻無法作業,電腦文字呈現亂碼,照片慘遭鎖死在特定檔案夾。

勒索病毒WannaCry橫行全球,衝擊150多個國家,吳記者說,他並未開啟任何的來路不明可疑檔案,卻未料發稿作業至一半,就遭中毒勒索。整個發稿作業完全癱瘓,只能以緊急備用電腦作業。

有網路安全專家警告,目前有30多萬個網路位址,受勒索病毒感染,WannaCry在修正其弱點後,可能會發動進一步攻擊,恐造成更多用戶遭攻擊,後果會更慘不忍睹。

中毒勒索病毒作業系統微軟WannaCry

熱門文章

蘋果智慧喇叭HomePod再次獲得FCC認證 最快1月底上市

2018-01-21 08:35

Google神祕系統Fuchsia實機運作亮相 或取代Android、Chrome OS

2018-01-21 08:38

20週年紀念、加入4K畫質與新玩法 《世紀帝國:決定版》將於2/20推出

2018-01-21 08:40

微軟人工智慧新技術:電腦可透過單純文字敘述畫出正確圖像

2018-01-21 08:39

消息指稱Galaxy S9相機將採可變光圈設計、電路板具體縮減

2018-01-21 08:29

第二款Razer Phone傳9月揭曉 搭配Project Linda完成版亮相

2018-01-21 08:29

OPPO正式進軍日本 將攜手NTT Docomo、搶攻SIM Free市場

2018-01-21 08:21

歐盟、韓國監管機構均同意Qualcomm收購恩智浦半導體

2018-01-21 08:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top