快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

【即時短評】自詡文化首都 南市畜牧自治條例擬修正宣示大於實質

南市畜牧自治條例擬修正,宣示意義大於實質。記者謝進盛/攝影
南市畜牧自治條例擬修正,宣示意義大於實質。記者謝進盛/攝影

台南市新設置畜牧設施管理自治條例擬修正草案,針對目前畜牧設施申請離聚落(住宅區)最短距離,擬由目前400公尺,若為指定國定民俗所在則修正為1500公尺,今在公聽會上正反意見交鋒;仔細檢視相關內容,宣示意義大於實質,關鍵還是要回到畜牧場防汙源頭管理。

據悉,截至今年6月,文化部登錄的全台重要民俗共有24項,南市目前有西港刈香、東山碧軒寺迎佛祖、東山吉貝耍西拉雅夜祭、南鯤鯓代天府、學甲慈濟宮上白礁、南關線三大廟王礁暨遊社共6項。

也就是說,全台24項中,南市就有6項,佔比達1/4。再進一步檢視,當中除南關線三大廟王礁暨遊社,其餘都在溪北地區。

而南市溪北地區除新營區就縣治所在,多數區域大為傳統農村聚落,與溪南大都都會人口稠密,可謂南轅北轍,也因此溪北為畜牧場大本營並不意外。

而這次公聽會上,要求修改新設置畜牧設施管理自治條例第五條,針對國家重要民俗場所所在周界設畜牧設施最短距離,建議從400公尺拉大為1500公尺,圍牆高度由目前1.5公尺拉高至1.8至2.4公尺,被外界視為「吉貝耍條款」,牽動業者敏感神經。

但再仔細檢視對照;西港刈香遶境,由西港慶安宮領銜,其本身位居西港鬧區人口稠密處,周圍原有腹地,本來就少有適合設置養雞場等畜牧設施,不論400或1500公尺,實質變化並不大,且位處市區,要審核過關難度頗高。學甲慈濟宮上白礁也是類似情形,總結來說,若以輕重緩急來說,加強源頭管理,恐才是癥結所在。

回到問題本質來看,南市雖貴為六都,因都市發展現況及人口數,除遠遜雙北,更老早被台中、高雄甚至桃園拋遠看不到車尾燈,六都迄今唯一沒有捷運的台南,曾是台灣第一個城市,當年升格為直轄市就是因豐富的文化底蘊受青睞,文化與美食,更是南市睥睨各地的珍貴資產

賴清德總統任台南市長時,曾自詡南市是台灣的「文化首都」,迄今也讓不少台南鄉親琅琅上口。這次草案擬修正,突顯南市身為「文化首都」的高度,重視無形資產,只是,未來能否真正上路,後續仍待觀察。

牧場 資產

延伸閱讀

新設畜牧自治條例修正案公聽會 南市正反意見交鋒

2024台南管樂藝術季「拍板」起跑 33場展演輪番上演

相關新聞

【重磅快評】核電廠氣渦輪機改服常備役 牛棚還剩誰?

凱米颱風前夕用電創下歷史次高,湊巧林口、大潭機組故障,台電水力機組全開,同時開動核二氣渦輪機組,連除役的大林5號機組也上...

【重磅快評】朕即國家 賴清德是下一個「朕難容」?

民進黨今天全代會後,賴清德總統將一統綠林,黨政大權一把抓,以少數總統之姿,打造「朕即國家」之實,黨政一體、排除異己。網友曾調侃...

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。