【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

日本來台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」死亡,日前解剖釐清死因。圖/北市動物園提供
日本來台交流血緣的馬來貘「Hideo英雄」死亡,日前解剖釐清死因。圖/北市動物園提供
來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經驗,更將能掌握馬來貘死亡的意義。

這頭馬來貘因熱緊迫症引發的病變致死,這樣的動物運輸死亡近年很罕見,尤其橫濱至桃園機場的飛行時間很短,卻能造成動物重度熱緊迫引發多重器官病變而死亡,這暴露出不可避免的實驗動物交換障礙,如果障礙不能克服,跨國、跨區域的保種努力勢必無法推動,對瀕危物種的搶救將是重大挫折。

馬來貘之死,顯示人類對此一瀕危物種所知有限,如果事先知道馬來貘對熱緊迫的脆弱,輸出物種的動物園即可及早展開物種的緩減過敏訓練,客製運輸箱,包覆及固定也應設計,飛行要求不是上了貨運機就不管了,輸出的園方應把輸送動物的安全設想到極致;輸入動物的園方也應全程、儘快掌握物種狀態;死亡的這一馬來貘,木柵動物園遲在貨機落地輸送箱卸載後,才得以透過觀察孔看到動物,但那時馬來貘已死亡很久了。

物種保存是了解遺傳多樣性的前提,遺傳多樣性愈高,族群對環境適應力就越強,有利於族群的生存及演化;這也是科學界把馬來貘之死當成天大事的原因,生命科學正關乎族群的生存及演化。馬來貘死因是熱緊迫引發的器官衰竭,即使僵硬了、器官腐敗,屍體溫度還高達四十一攝氏度。不是只有珍稀物種才有緊迫症,而是緊迫症好發後把物種推向瀕危。

台灣二十多年前也曾有緊迫症致死的例子,為了讓圈養的動物獲得更多的資源以繁衍健康下一代,木柵動物園把不同物種的幾十隻動物遷到台東池上牧場,遷徙至少是十小時以上車程,到池上後短時間會發生查普曼斑馬、蒙古野馬、羚羊等相當數量的死亡,死亡事件讓人類認識緊迫症,瞭解所有物種都有緊迫症,學會面對緊迫症,調整生活環境及習性,讓族群得以永續。馬來貘之死給人類複習了一課。

延伸閱讀

被中國熊貓外交犧牲的動物權利:從首隻韓國出生的熊貓福寶談起

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。