【重磅快評】民進黨油漆部隊出征 先抹紅再釋憲

針對國會改革法案,賴清德總統今天下達釋憲指令,朝野關係勢必更加對立。示意圖。圖/聯合報系資料照片
針對國會改革法案,賴清德總統今天下達釋憲指令,朝野關係勢必更加對立。示意圖。圖/聯合報系資料照片

針對國會改革釋憲大戰,賴清德總統今天親上火線發表敞廳談話,並領銜向憲法法庭提出釋憲、暫停處分,為民進黨下一步搭弩張弓。賴清德號稱「務實的台獨工作者」,在釋憲攻防前,民進黨早就先出動「油漆部隊」,依據「賣台」的紅色劇本,賣力把在野黨抹紅、抹黑,綠軍側翼劃好箭靶,就等賴總統今天下達軍令狀。

大陸日前發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,讓民進黨撿到機關槍。立法院民進黨團總召柯建銘指出,國民黨與民眾黨對抗人民、憲法及大法官,「因為他們就是當中國的附隨組織、要賣台,所以他們現在最怕釋憲」。民進黨秘書長林右昌也補刀說,行政院覆議案遭立法院否決,是由共產黨導演,藍白賣力演出,謀求奪台奪權的劇碼;在野陣營利用立法院實質過半,侵害民進黨的行政權,搞到沒錢可花,2026、2028選舉讓民進黨輸,這就是國民黨跟民眾黨的陽謀。

柯建銘、林右昌宛如油漆大隊長,對在野黨盡情潑灑。行政院長卓榮泰日前赴立法院就覆議案備詢,國民黨立委徐巧芯質詢,國會改革法案通過後,機敏國家資料、企業重要專利配方是否會出現在中共領導人習近平桌上?卓榮泰表示,會出現在立法院桌上,但會不會有其他轉換,他不清楚,「曾經有過這樣的疑慮,也曾經發生過這樣的事件」。

若在戒嚴時期,閣揆若指涉「通匪之虞」是何等大事,最嚴重可能要掉腦袋,即使在如今民主社會,洩密、叛國也是難以承受之重,但卓榮泰竟在國會殿堂脫口而出,不用舉證、不負責任,就把一頂紅色大帽子強加在野黨頭上,令人譁然。

民進黨無限上綱,把在野黨的國會改革修法、否決覆議案等動作,都跟北京劃上等號。國民黨主席朱立倫反批,民進黨換了位子換腦袋,抹黑、抹紅國民黨,真是太墮落了。立院民眾黨團總召黃國昌說,台灣公共政策討論品質不斷墮落,正是民進黨毫無根據抹紅、抹黑,創造社會對立跟分裂,從中擷取政治利益,難道這就是賴總統的領導風格?

民進黨油漆部隊大肆出征,抹紅、抹黑的劇本早就寫好,釋憲開戰前,朝野已水火不容。賴清德延續「抗中保台」的主戰路線,在野黨的所作所為,背後可能都是「阿共仔的陰謀」,民進黨的所作所為,則被解讀「攏係愛台灣」。民進黨為釋憲大戰準備一桶桶油漆,把藍白都抹上紅色標籤,還不忘自我美化一番;賴清德今天下達釋憲指令,卻猶如一把利刃,把朝野關係、台灣社會一切為二,難以平復。

國民黨 民進黨 釋憲

延伸閱讀

賴清德喊國會改革違憲 國民黨團:大法官敢忤逆嗎?

回應賴清德總統談話 國民黨團:立院的聽證只針對貪汙腐敗

賴清德首度敞廳談話提釋憲 蔣萬安8字向總統喊話

國會改革案聲請釋憲 郭正亮批賴清德「帶頭當鬥雞」:藍白凍結預算別客氣

相關新聞

【重磅快評】綠營操作幼兒園性侵案 手法一如新北餵藥案

北市某私幼去年爆出園長之子性侵女童案件,引發關注,民進黨以為撿到槍,以行政怠惰、一年空窗期為由猛批台北市前市長柯文哲失職...

【重磅快評】能否投票要聽李進勇 我們還有民主法治?

台北監獄王姓受刑人興訟爭取投票權,台北高等行政法院(北高行)近日判決勝訴,中選會與桃園選委會緊急研商對策;只是,去年底就...

【重磅快評】「斬首」謝國樑 民進黨懸崖勒死馬?

罷免基隆市長謝國樑連署倒數計時,民進黨將窮盡吃奶力氣衝高連署份數;國民黨揚言反制,不排除罷免賴清德總統表姪、基隆市議長童子瑋。基隆是台灣頭,綠營「斬首」謝國樑具有高度政治象徵,可為接下來全台啟動的大罷

【重磅快評】大法官不演了 對朝野聲請釋憲採雙重標準

為了阻擋國會改革法案上路,立法院民進黨團6月26日到司法院遞狀聲請釋憲、暫時處分,大法官更極有效率地在28日上午的會議決議受理。司法院可能以為民眾都忘了,7年前,大法官對在野黨立委就前瞻特別預算案聲請

【重磅快評】「暖男」民調衝第一 愛其邁或礙其邁?

國會改革法案引爆朝野惡鬥,南線無戰事,「菱傳媒」公布最新網路民調,高雄市長陳其邁不只是「四冠王」,還遙遙領先第二名的台中市長盧秀燕;在賴清德總統親上火線之際,「暖男」陳其邁卻像割韭菜般收盡好感度,國民

【重磅快評】賴政府鳴釋憲戰鼓只想激化對立 無視國政運作

賴政府上任才剛滿月,如今由賴清德總統親自開出國會改革法案釋憲第一槍,立法院黨團今天跟隨著向司法院遞出釋憲聲請書,加上監察院、行政院將跟進,不顧當年改革主張,四箭齊出射向在野黨,但大法官若真的決定全面暫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。